首页 > 亲子 > 正文
备孕注意:怀孕前请先治疝气
06-08 09:39:34 来源:生命时报

备孕注意:怀孕前请先治疝气

好多患者发现疝气好几年了,由于不疼不痒,就一直选择观察治疗。但对于有生育需求的女患者而言,就会有各种担心和疑惑:“疝气会不会影响分娩?是先做手术还是产后再手术?如果手术要休养多久再备孕?”

疝,又叫疝气,在老百姓眼中,疝气是时隐时现的包,而外科医生看到的是包块根源——腹壁缺损。由于腹壁缺损和腹腔压力波动,疝气无法自行痊愈,只会越来越大,导致腹部疼痛,甚至肠坏死等情况。研究表明,近八成有轻微症状、选择观察的患者,在5~7年后会因疼痛等原因最终选择手术,所以能耐受手术者应尽早手术。

作为普外科医生,我建议女性疝气患者在生孩子前手术。孕妇在妊娠期间,腹壁膨胀,压力增加,会导致疝气急剧增大,且顺产时增加的腹压也会对腹壁造成冲击。现在的腹腔镜手术,术后疼痛轻、恢复快,当天即可自由行走,一般3个月后就能备孕。另外还可选择生物补片,它与传统补片相比,有能在体内完全吸收降解的优点。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道