车被暴晒后,千万别一上车就开空调!后果很严重!

08-02 13:49:32

酷热的夏天,坐进暴晒后的车里,就跟蒸桑拿一样。很多人上车后第一件事就是开!空!调!

打住!就是这个常见的习惯,不仅伤车,更可能让你身处险境!

坐进暴晒三小时的车,立即开空调降温,还是出事了

前几天,扬州詹先生带着母亲和女儿外出,车在烈日下暴晒了三个多小时,三人一上车后,女儿坐在副驾驶上才一会儿就哇哇哭着喊烫,当时詹先生就喊坐在后座的母亲照看女儿,一回头看母亲靠在座位上汗哗哗的,才意识到出事了,赶紧停车将母亲和女儿都抱了出来。

詹先生一看,女儿身上被烫伤,起了不少泡;母亲苏醒后,在路边休息了半个多小时,喝了一些水后,才清醒过来。

詹先生说,车内温度太高,他一上车就开了空调,本以为能降温,但还是出了事。

无独有偶,浙江的何女士开车出去办事,将车子停在路边大约3个小时,中午她开车准备回单位。车里很闷很烫,她马上开空调降温,但坐进去时还是有点烫。晚上回到家就感觉头痛两腿发软,发现自己中暑了,后来经刮痧治疗才消暑了。

明明开了空调,怎么还中暑了呢?

车辆在烈日下暴晒,车内温度会非常高,再加上车厢相对密封,热气和废气排不出去,导致车厢内缺氧。

一些司机和乘车者,上车后就赶紧关上车门开空调,殊不知在短时间内刺激下,很容易导致中暑。

研究结果发现,当周围环境温度升至35℃以上,封闭的轿车内部温度会在15分钟内达到65℃。一般情况下,人的皮肤在接触60℃左右时,只能忍受10秒左右。

很多车主一上车就把空调开到最大,这是错误的!因为汽车在刚启动时,发动机还没有达到良好的状态,如果这时候打开空调,会增加发动机的负荷。

夏季正常使用空调的程序是:

1、上车后,先打开车窗通风:汽车暴晒后,上车后不要急忙上车,先打开四门,通风散热气;

2、启动后,先打开风机:将风扇打开,先不要启动空调(不要按A/C那个按钮)。此时,车窗应该一直开着;

3、吹自然风5分钟后,打开空调制冷:先打开空调外循环再内循环。这是因为车内的温度高于车外温度,打开内循环并不利于车内热空气的流通。相反打开外循环会使空调的出风温度更低,这样既润滑了发动机,又使空调制冷效果更好。

4、空调制冷1分钟后,再关闭车窗。

如何快速对车内进行降温:

开车过程中开着窗,再配合空调的效果,应该是最好的。

夏天,车内外的温差一般在15℃-25℃,最快速有效的降温办法就是交换车内外温度。“开空调外循环的原理,就是利用空调系统将车内热气排出,并补充冷气。而边行驶边开着窗,就是让车内外空气形成强对流,快速达到平衡。”杭州某高校的物理老师说,当车内外温度基本一致时,由于空调作用,车内温度将逐渐低于车外。此时,“要关闭车窗,并打开内循环”,避免车外热气进入车内。

最后,再给大家分享一个小妙招 get√——上车之前,连续开关5次车门也能降低车内温度。来源:都市快报、BTV生活等

新闻排行

TOP ARTICLES