各种不同布料窗帘的清洗方法,你一定用得上!

08-03 13:32:46

相信家家户户都有装窗帘吧,但很多人却不知道如何清洗窗帘,最常见的做法是将窗帘直接拆下洗,但是窗帘的布料、种类不同,清洗的方法都是不一样的,不同的窗帘需要的清洗方法和清洁剂也不同,下面小编就给大家介绍几种常见窗帘的清洗方法。

常见窗帘布料清洗小窍门

百叶窗帘

在清洗百叶窗前先要把窗户关上,在窗叶上喷洒适量清水再擦拭,如果窗帘比较脏就用抹布蘸些用温水溶开的清洁剂清洗,也可用少许氨水溶液擦拭,都可以长时间保持干净哦,窗帘的拉绳也不要忘记,可以用柔软的刷子轻轻擦拭。

滚轴窗帘

直接放下来用湿布擦洗,对于滚轴可在细棍的一端系绒毛将绒毛伸进去不停地转动,除去里面的灰尘。

天鹅绒的窗帘

这种材质的窗帘需拆下来浸泡,浸泡要用中性或碱性的专用清洁剂,期间用手轻压窗帘表面的污渍,再用清水洗净晾干,就能变得和新的一样了。

帆布或麻制的窗帘

用海绵蘸些温水或肥皂混合液,也可以是氨水溶液进行擦拭,晾干后就可以恢复干净啦效果棒棒哒。

静电植绒布窗帘

这种窗帘切不可用水清洗,只要用棉纱头蘸上适量酒精或汽油,轻轻擦拭就行了,如果绒布过湿,可用双手挤压掉水分或自然晾干,可保持植绒的美观性。

奥地利式花边窗

清洗时先要用吸尘器,把花边上的灰尘吸一遍,再用羽毛刷来回轻扫,一定要注意动作要轻柔,不要将花边弄坏了。

总之普通布料做成的窗帘可用湿布擦抹,或是放在清水中、洗衣机中洗涤,针对不同材质就用不同的洗涤方法,以后不怕会洗坏窗帘了啦,一定要记住哦!来源:高质量生活知识
 

新闻排行

TOP ARTICLES