一觉醒来他耳朵突然聋了……引发原因你我都在做!

08-08 15:00:33

17岁大男孩小虞怎么都想不到,自己会突然和耳聋扯上关系。前两天,玩手机游戏到深夜的他,睡了一觉发现,右耳耳鸣严重,到郑州二院检查,被确诊为突发性耳聋。在鄞州二院住院,小虞并不“孤独”,这段时间,医院里有多位小患者和他犯了一样的病?最小的才11岁。

记者走访几家医院的耳鼻喉科发现,最近突发性耳聋这毛病,越来越多地找上了年轻人,医生们都说,这些年轻人发病,大多是因为过度疲劳、熬夜等引起身体免疫功能降低导致的。

玩了10小时手游,17岁大男孩聋了

小虞正处于贪玩的年纪,平时上学忙,这一到暑假,每天的精力都放在了玩手机游戏上,一天到晚地捧着手机玩得起劲,常常从白天持续到深夜。

前几天,他连续“拼杀”10多个小时后,已经是深夜,也没看几点,困得不行,翻个身握着手机睡着了。

第二天醒来,小虞发现右耳突然耳鸣,很难受,他试着蒙上左耳,吓了一跳,几乎听不到声音。

家人赶紧将他送到鄞州二院耳鼻咽喉科就诊,经检查,他被确诊为“突发性耳聋”,幸运的是就诊及时,目前听力已基本恢复正常。

跟小虞差不多时间入院的还有一个11岁的女孩臻臻。家住中河街道,前些天,因为参加军训,她连着几天在高温下进行高强度的训练,很累,晚上睡不着。

硬撑了几天,臻臻突然出头晕、恶心、走路不稳的症状,左耳更是“嗡嗡”地响,听力明显下降。到医院做了电测听检查,确诊为感音神经性耳聋。

鄞州二院耳鼻咽喉科王红力主任介绍,近期医院收治的突发性耳聋病人明显增多,半个月接诊了20多位, 40-60岁人群为主,但有多位患者是青少年。

突发性耳聋患者中 ,年轻人比例上升

仅昨天一天时间,宁波市医疗中心李惠利东部医院耳鼻咽喉头颈外科主任赵侃主任医师,就遇到了3位来找她看病的突发性耳聋患者,年纪都不大。

“最近每次门诊,几乎都能碰到突发性耳聋的年轻人,一般都是二十多岁。”她说。

比如28岁的赵女士,目前正在在李惠利东部医院住院,前阵子她筹备婚礼,很忙,但也没耽误工作,婚礼结束,她又赶紧回去上班了。

家里和单位事情都比较多,天气又热,前几天,她连着两个晚上没睡好,随后突然发现右耳很闷,随后听力也模糊了,正常聊天时很难听到对方在讲什么,吓得她赶紧到李惠利东部医院就诊,结果是突发性耳聋。治疗几天,目前已听力基本恢复。

和赵女士同一个病房的吴女士就没那么幸运了,她也是二十七八岁的年纪,是一家电台的主播,工作压力大,常熬夜。

前天早晨醒来,她忽然感到一阵头晕恶心,右耳听不到声音。因为工作常佩戴耳机,起初吴女士以为自己是耳机戴时间长了引起的,但一天下来都没有好转,就来了医院,医生说她的右耳已经完全失聪。

过度劳累、精神紧张都是诱因 ,发生耳聋一周内是黄金治疗期

赵侃说,这两位年轻女士的耳聋,都和工作压力大、没有休息好有直接关系。

比如赵女士的突发性耳聋,与内耳的水肿有关,睡眠不好、病毒感染是最大诱因。

“吴女士患的感应神经性耳聋,通常是因熬夜、睡眠不好、精神紧张会导致耳部神经痉挛,病毒感染,在季节转变或气候不宜时,都会收治不少此类患者。”赵侃说。

王红力的观点和赵侃一致:医院里青少年患者,多是因为熬夜或是过度疲劳导致。

王红力说,突发性耳聋患者首发症状是突然耳聋,多为单侧耳发病,少数是双侧同时或先后发生;耳鸣也是重要信号。偶尔发生持续几分钟的耳鸣不必过分紧张,如果耳鸣超过一天,或伴有听力下降等症状,则必须警惕;另外,也有患者出现眩晕、恶心、呕吐等症状,以及耳内阻塞感或压迫感、耳周麻木感。

突发性耳聋症状如果延误治疗的话,很有可能就会对耳朵造成不可逆的伤害,两位专家强调,突发性耳聋最佳治疗时间是发生耳聋一周内,这是抢救听力的黄金期,发现耳朵有相关症状后,一定尽早治疗。

新闻排行

TOP ARTICLES