喝冰啤酒+吹空调差点要了命!喝酒的“套路”你知道几条?

08-15 15:53:27

现在正值奥运,约上三五好友,来几瓶冰啤,再点上几份小吃,一个字,爽!不过冰爽背后,或许隐藏着疾病的隐患。

喝冰啤,出事了

55岁的老赵家住汉阳,每天都抽一到两包烟,且每餐饭几乎都喝半斤白酒。前段时间天热,老赵每天改喝冰啤降温,有一天,他在吃晚饭时喝下三瓶冰啤,吃完饭就去洗热水澡。

当他把淋浴喷头对着腰腹部冲洗时,突感浑身疼痛,连叫人的力气都没了,拼命爬到门外就不省人事了,家人发现后赶紧将他送到家附近医院。

80%的血流光了

医生诊断为失血性休克、腹腔内大出血,多耽搁一分钟,就会有生命危险,建议立即进行剖腹探查术。医生以最快速度打开腹腔,立即有鲜血涌出,医生发现他的肚子里都是血。

专家提醒:患动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、高血脂及抽烟、喝酒人群,血管质量都会变差,建议这类人群定期到医院做下血管方面的检查。另外,一定要改变不良的生活习惯,戒烟忌酒,以免危及健康。

这样喝啤酒要不得…

最好不要喝太冰的啤酒,它会使蛋白质分解、游离,破坏营养成分,对胃肠道的杀伤力也比较大。专家也说过,冰啤酒+吹空调,是夏季高发心脏病很大的诱因。

喝酒也有套路…

喝啤酒的温度应控制在12℃~15℃左右,这时味蕾初打开,正能体会到啤酒的醇香与爽口,而又不会太显苦;同时,此时酒香和泡沫都处于最佳状态,饮用时爽口感最为明显。如果温度再升高,人所感受到的啤酒苦味就要强烈得多。温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分会受到破坏。

大口还是小口?

啤酒不宜细饮慢品,应该稍稍大口快速地喝(不要过度哦~),首先啤酒的醇香和麦芽香刚刚倒入杯中时是很浓郁、很诱人,若时间放长,香气就会被挥发掉。其次啤酒刚倒入杯中时,有细腻洁白的泡沫,它能减少啤酒花的苦味,减轻酒精对人的刺激。

配什么菜?

啤酒的配菜最好是清淡的菜肴和富含维生素C的蔬果,可以降低啤酒的副作用。

喝多少?

啤酒中含有多种维生素、烟酸、泛酸和叶酸,营养丰富,俗称液体面包。热天适量喝点啤酒,具有益气活血、解热镇痛、兴奋神经、消暑解渴的功效。但由于它毕竟含有一定量的酒精,所以还是以适量饮用为佳。如果“豪饮”,呕吐时很容易撕裂、拉伤极度饱胀的胃,严重时会出现胃部大出血甚至死亡。此外,随着小便次数增多,豪饮者还容易出现低血钾性麻痹(表现为浑身无力)和心率失常。

这些事喝啤酒做不得…

1. 空腹

啤酒号称“液体面包”,所以很多人就认为喝啤酒也能顶饿,尤其夏天,因为天气炎热,导致食欲不佳,很多人便喜欢空腹喝啤酒。但实际上空腹喝酒的危害是相当大的。它会直接刺激、侵蚀胃粘膜与肌层,破坏胃酸,抑制胃肠各种消化酶的分泌,减缓胃肠蠕动。同时,空腹喝酒,酒精成份吸收更快,人也更加容易醉酒,对大脑、神经、肌肉、心、肝、肾等脏器和组织影响较大。

2. 把湿毛巾搭在脖子上或肩膀上

夏季大量饮酒时,毛孔舒张,以便湿邪外透。脖子、肩膀等处搭潮湿的毛巾,内湿不能外散,而外湿又可透过舒张的腠理进入人体,久而久之加重关节疾病。

3. 抽烟

喝啤酒的时候抽烟,这样做会进一步戕害血管。人在饮下大量啤酒后,血液流动骤然加快,烟毒容易以更快的速度侵袭肺脏、血管等人体重要组织。

4. 吃海鲜

海鲜中含嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒恰恰富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者混在一起饮用,便会在人体内发生化学作用,使人体血液中的尿酸含量增加,并因失去平衡而不能及时排出体外,以钠盐的形式沉淀下来,从而形成尿路结石和痛风石。

5. 与白酒混饮

啤酒是一种低酒精饮料,含有二氧化碳和大量水分,如与白酒混饮,只会加重酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠和肾等器官产生强烈刺激,并影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎等病症,使人更加容易醉。

来源:楚天都市报、西湖之声等
 

新闻排行

TOP ARTICLES