四个小窍门保养车漆 让车辆每天光鲜亮丽

09-08 11:21:42

车漆是车身上最易受伤的部分,承受着酸雨、氧化物、紫外线等物质的危害,特别是高温多雨的夏季对车漆的伤害更甚,此时的车漆养护更不能粗心大意。

一、警惕细微处小伤痕

车漆表面经常出现锈蚀,除了常见的碰撞、刮伤外,行车时车胎弹起的小石块打在漆面上,也会使漆面出现一个个剥落的小点,时间久了就会产生小锈斑。而这些小伤痕因为大多在不起眼处,容易被人忽视。因此,平时要定期检查车体,发动机舱盖和车身四周,一旦发现就要及时进行处理。

二、软漆面做封釉

一些漆面较软的车辆,在高速行驶过程中风沙颗粒打在车身上也有可能造成细挟痕。对于这类汽车,可以给车身做封釉,它可以形成网状的牢固保护膜,提高漆面的硬度,效果可以保持一年左右。另外,对于车辆底部可以进行底盘装甲或者封塑,这样可以保护底盘耐酸雨、防腐蚀,使原有的保护层不易干裂、脱落,还可以防止行驶当中小石子对底盘的撞击。

三、最好不要罩车衣

车辆停在室外,如果遇上刮风下雨的天气,车衣的内层就会反复抽打车漆,尤其是如果车衣内吹进了风沙,就会在车身上划出无数道细小的划痕,时间一长还会造成漆面发乌。另外,风沙过后不要直接用掸子或抹布清理车身上的沙粒,而应该用清水冲洗,同样也是为了防止掸子和抹布上的沙粒划伤漆面。

四、涂牙膏可临时防锈

用普通的牙膏来处理。发现有新的小伤痕时,把牙膏轻轻抹圆圈涂在划痕处。下雨或洗车后,别忘了再涂一下。这样做一般可减轻划痕印记,也可以简单地起到隔绝作用,防止生锈,短期内没问题。特别是白色车漆,效果最为明显。