【投票倒计时7天】为你讲述:一个残疾志愿者九年的坚守

09-14 15:16:34

九年,一个残疾志愿者的坚守

毛杰,出生在1981年夏天的一个普通家庭,7岁那年,因为一场疾病导致双腿残疾,经医院鉴定为二级重度残疾。虽然命运对这位少年不公,可是毛杰却没有气馁,而是选择了与命运抗争。带着残疾的双腿,毛杰修完了电大财会专业,进入涪陵区宏声配套有限责任公司上班。

也就是在这里,毛杰遇到了更多需要帮助的残疾人,并主动走近他们,尽自己最大的能力帮助他们,一做就是9年。

由于毛杰就职的单位是一家爱心福利企业,里面的残疾人不少,其中就有很多聋哑人。毛杰回忆:“刚进单位的时候,由于自己不会手语,以前也没有和聋哑人接触过,所以与他们的交流不是很多。”当时他甚至感觉,聋哑人就是另一个社会群体,他们不喜欢和能说话的同事交流,只喜欢聋哑人之间相互交流。

起先是因为工作上的需要,再加上出于好奇的天性,毛杰与这些聋哑同事的交流也越来越频繁,甚至向他们学起了手语。“杨永红、汪平、徐玲、田媛,他们都是我的手语启蒙老师,”毛杰说,“每天快下班休息的时候,他们就会教我一些简单的手势,第二天上班的时候还会抽查头天的教学成果,看我有没有熟练掌握。”通过与他们一起生活、学习,毛杰更多的体会到了残疾人的弱势感、自卑感,更想要尽自己的能力帮助他们。

聋哑人最大的困难就是交流问题,毛杰就主动承担起了他们与正常人的交流桥梁。从加班不回家吃饭需要给家里人打电话,到去医院看病、去银行办卡、去商场买东西、订餐、收发快递等等。2007年,毛杰成为了涪陵区聋人协会的志愿者,将帮助的对象从单位扩展到了整个涪陵区,从最开始的好奇,到慢慢的成为他们与外界的沟通渠道,在不经意间,毛杰已经成为了这些聋哑人生活中的一部分。被涪陵区肢体残疾人协会授予2013年度先进工作者,被重庆日报评为2016年4月“最美巴渝·感动重庆”月度人物。

如今,在涪陵区,很多聋哑人都认识毛杰,一提起他,大家都竖起大拇指称赞。2016年初,毛杰进入涪陵区旭康医院学习、工作,准备从事超声及放射工作,帮助更多需要帮助的残疾人。

关注重庆志愿者,为你心中的“最美助残志愿者”点赞!

投票说明

1、投票时间:2016年09月05日 - 09月19日 中午12:00

2、投票规则:关注“重庆志愿者”微信公众号(微信号:cqzyfw),在重庆志愿者对话窗口输入”助残”,或点击主页下方“投票活动”栏,即可获得投票入口链接,进入投票页面搜索候选人名字,为你心中的最美助残志愿者点赞!最终结果将综合微信投票结果、主办单位意见,推选10名“最美助残志愿者”和10名入围“最美助残志愿者”。

3、温馨提示:每个账号每日限投票点赞3次,请慎重投出您宝贵的一票,为保证投票公平公正,活动期间如发现刷票等作弊行为将直接取消评选资格。