首页 > 渝北新闻 > 正文
自贸一周年,智库专家为重庆建言献策!
04-16 21:34:25 来源:重庆两江新区

2017年4月1日,

重庆自贸试验区正式挂牌。

回顾这一年多的时间,

重庆自贸试验区取得了很多成绩

当然也有许多地方仍在探索。

在重庆大力打造内陆开放高地之时,

重庆自贸试验区要如何实现高质量发展呢?

江小妹打探到,4月15日,中国(重庆)自由贸易试验区举行首次智库专家会,18位智库专家为重庆自贸试验区及整个重庆的发展建言献策。他们有怎样的建议呢?

不少专家都认为,

无论是自贸试验区,

还是城市发展本身,

重庆都应与“一带一路”倡议结合起来,

抓住“一带一路”带来的机遇,

同时也服务“一带一路”。

王新奎

上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁

新的全球经济不是以国家为单位,而是以城市为单位。城市体量有多大,功能定位于什么地方,就能有多大的吸纳力和辐射力。重庆位于“一带一路”与长江经济带的联结点,地缘优势突出,功能也应该与全国其他自贸试验区不一样。重庆自贸试验区的发展,如果围绕“一带一路”下功夫,便能吸引更多沿线国家的关注。

朱民

清华大学国家金融研究院院长

“一带一路”的发展空间毋庸置疑,在投资、经贸、能源、文化等方面带来的影响也是巨大的。重庆有长江水道,还有中欧班列(重庆)这条通往欧洲的铁路,其物流优势非常明显。所以,重庆在自贸试验区的建设上,应该以“一带一路”为抓手,以自身发展来推动整个西南部的发展。

李钢

商务部国际贸易经济合作研究院副院长

重庆自贸试验区建设,要以“一带一路”为契机,推动落实十九大报告中提出的要求,也就是形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,优化区域开放格局,加大西部开放力度。紧紧抓住扩大西部开放这一核心,利用好新时期、新机遇,整合开放平台,对标沿海的开放举措,扩大自身开放程度,助力重庆打造对外开放高地,带动扩大西部的开放。

张燕玲

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

重庆自贸试验区应该让更多中小企业参与到“一带一路”建设中来,要为别人搭“桥”,这样既让更多企业“走出去”,也能实现拓宽自身开放程度的目的。比如,重庆的咖啡交易中心,既是电商平台,也是 “桥梁”。这样的方式,重庆在其他领域都可以进行参考。

林桂军

对外经贸大学国家对外开放研究院执行院长

重庆自贸试验区需要针对服务业进行更大程度的开放,以此来反哺制造业。服务业的开放应该根据以下原则。首先是根据产业投入产出关系确定战略重点,我们服务业开放的目标是助力制造业转型升级,所以应该全面开放生产性服务业。二要根据行业的重要性和对制造业的支撑作用,设置不同的开放优先级,比如首先开放商务服务、电信、批发运输等。三是根据壁垒的高低来进行开放。四是根据壁垒的限制,优先开放对劳动生产力影响大领域。

陈文玲

中国国际经济交流中心总经济师

在“一带一路”的框架下,重庆自贸试验区拥有自己独特的优势,未来则应进一步提升这些优势。重庆应该充分发挥区域优势,建立新能源的对外开放高地;利用好自身众多的经济功能区,用足用好用够现有的优势政策,创造各类经济功能区的集成优势;形成三大枢纽,创造新的比较优势;抓住未来的发展趋势,创造重庆的先发优势。

何茂春

国务院参事

重庆有人力和制造业优势,所以在国家工业园区、农业园区建设上也做了一些探索。中国制造2025,则能够使重庆从低端迈向高端,从而实现飞跃。因而,重庆更需要国内其他市场和海外市场,要让重庆与全国、全世界的市场联结起来。在这个过程中,就必须发挥自贸试验区的作用,进一步融入“一带一路”倡议之中。

祁斌

中国投资有限责任公司副总经理

在“一带一路”的背景下,重庆自贸试验区在与东南亚、中东欧的对接上,有自己独特的优势,尤为体现在经贸往来、文化交流上。他建议,要发挥这些优势,首先要实现自贸试验区的自由性和便利性,其次是给予实在的优惠政策,三是注重产城融合。

熊磊

太库科技副总裁

结合重庆的资源优势,应从三个方面进行创新创业建设:第一是实施创新驱动发展战略;第二是科教兴市和人才强市;第三是建立全产业链的创新创业孵化体系。

在一些专家看来,

开放离不开物流的发展。

作为“一带一路”与长江经济带的联结点,

重庆的自贸试验区的发展,

也离不开更加完善的物流体系~

曹红辉

国家开发银行高级专家

中欧班列(重庆)是重庆最有特点的物流运输班列,但也存在不少问题,比如货源相对单一和不足、返程空载率高、同质化竞争激烈、成本优势有限等等。要解决这些问题,需要打造连接国内各地以及周边地区,乃至亚欧大陆各个地区物流的一个物流体系,塑造中国为中心的制造业新兴体系。

从政府层面来看,应为其做一个顶层设计,解决铁路运输的货权问题。我们应该让这趟班列获得更多的认同感,尤其是全球的认同,而它本身也是一个跨国的事物。

可以把西永保税区以及两路寸滩保税区作为中心来重点打造物流园区,围绕智能制造、电子信息和汽车产业来做专门的智慧或者智能的物流体系的构造。

重庆还应该把航空快件作为物流体系建设的重点。作为内陆城市,只有通过航空,才能最大程度地缩小跟沿海、周边城市、边境地区、边境城市的差距。所以航空快件的打造,可以在很大程度上决定着我们在一些产业的发展。

张家敏

冯氏集团利丰公司及利丰研究中心董事

一个城市一定要让智慧城市跟物流互相配合,这样延伸到商贸上就会很容易。同时,商贸物流节点,也一定要跟仓储物流整合。

在一些专家看来,

作为内陆开放高地建设的重要平台,

重庆自贸试验区要用大数据来提升自贸发展水平

李敬

重庆工商大学经济学院院长

用大数据、智能化提升重庆自贸试验区产业发展水平,须做好三个结合。

首先要与开放产业结合。目前重庆自贸试验区内布局了许多电子产业,如笔记本电脑、显示器、手机等,这些产业面临着人工成本增加的问题。正好重庆在大力推进机器人产业,将电子产业与机器人产业两大开放产业相结合,用大量机器人替代人工,不但可提高电子产业智能化水平,还可以降低成本。

其次,要与物流体系结合。重庆正在建设内陆国际物流枢纽,但国际物流枢纽不仅需要硬件,也需要软件,要重视智慧物流,以果园港为重要节点,以中新互联互通项目为重要手段,运用大数据和智能化将国际物流枢纽的作用充分发挥出来。

第三,要与市场结合。如东南亚在摩托车产业方面与重庆构成竞争关系,这就造成“重庆造”摩托车,难以在东南亚抢占较多市场份额,必须分析周边市场的供需情况,科学合理地开拓市场。

孟樸

美国高通中国区董事长

用“三个走”,激励重庆自贸试验区提升产业竞争力。

第一是“走出去”。虽然重庆是内陆城市,但互联网、大数据、智能化能抹平许多地域上的劣势,重庆可以依托自贸试验区,尝试发展数据中心,甚至离岸数据中心,为大数据、智能化发展打造核心竞争力。

第二是“走进去”。重庆目前已成为中国内陆最大的汽车制造基地之一,中国也已成为世界上最大的汽车制造国家和消费市场。重庆应把握这一契机,利用自贸试验区机遇,吸引更多与汽车产业相关的大数据、智能化企业落户,大力发展新能源汽车、智能汽车,进一步深入发展壮大汽车产业。

第三是“走上去”。从产业升级的角度来讲,移动通信产业现在朝着第五代移动通信发展。第五代移动通信,过去15年从2G到3G、3G到4G,上网的速度不断加快,已经来临的5G会有一个极其重要的新应用场景:即万物的智能互联,这个新场景能广泛运用于工业。重庆是一个非常重要的制造基地,所以自贸试验区应当思考如何结合5G时代的到来,为重庆工业升级。

智能制造企业,

十分看重自贸试验区机遇,

将在两江新区大显身手。

林倞

商汤科技首席科学家

商汤科技计划把握自贸试验区机遇,在两江新区打造人工智能产业生态链。这个计划包括首先在两江新区建一个人工智能超算中心,以及组建人工智能的产业基金。

商汤科技将以西南总部或者西南研究院的方式在重庆布局100人以上的研发团队,以吸引更多的人工智能企业入驻,并形成一个人工智能产业园,立足两江新区围绕智能交通、智能金融等领域开展推广研发和产业化。

马子业

西门子(中国)公司副总裁

西门子将在自贸试验区两江新区片区内打造一个数字化协同创新中心,为重庆大数据、智能化产业培训人才。

有专家提出,

应在金融领域下功夫,

推动重庆自贸试验区金融改革开放试点。

管涛

中国金融四十人论坛高级研究员

重庆自贸试验区应该以投资贸易便利化为抓手,围绕服务实体经济、防控风险、深化改革,按照金融工作会议的三位一体的工作要求,推动金融开放的创新试点。

主要有三点:一是做好国际物流大通道,围绕多式联运,探索物流金融,并通过大数据等技术防范风险,使得金融领域有实质性进展;二是考虑离岸金融业务,让更多大银行参与进来,包括已能做离岸金融业务的招行、浦发、平安、广发等四家银行,让金融服务更加到位;三是支持区内试点外汇风险管理政策,特别是“一带一路”国家汇率风险规避的手段。

易小光

重庆综合经济研究院院长

要以便利结算和双向流动为重点,推动金融创新。同时他表示,要将供应链、金融、物流等结合起来,提高融资、物流的效率,降低融资、物流的成本,改变我们区位方面的相对劣势。

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

重庆自贸试验区的发展,无论是金融领域,还是其他,都要掌握充足的话语权,把重庆的案例、重庆的故事讲好,才能赢得世界的认可。同时,在进行金融改革,或者其他改革试点时,要允许纠错机制的存在,激励大家敢于去做,不怕出错。

(资料来源:重庆日报)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道