绿色防控技术助力农村面源污染整治
沙坪坝微政务04-17 18:44:06
关注

为美化区内环境,减少农业面源污染,近年来,沙坪坝区通过推广绿色防控技术,实现了农药使用量的持续下降,农村面源污染整治工作取得成效。

“你看这个黄板子上的黑点,都是小虫子。”李跃明是开心农场的农业生产负责人,在他的带领下,农场的工作人员正在地里更换着一个个黄色的牌子。“这是沾虫黄板,专门针对农作物病虫害的。”据李跃明介绍,3、4月份正是蚜虫、飞蛾等害虫产卵的季节,大量害虫将在农作物上产卵,影响农作物生长,同时这些害虫都有很强的趋黄性,会主动飞向黄色物体。沾虫黄板正是利用虫子的趋黄性,对其进行诱捕。每块沾虫黄板都具有很强的粘性,虫子一碰上去就很难挣脱。

而沾虫黄板正是沙坪坝区施行的绿色防控技术的一部分。此外,采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控的手段,利用虫子的趋光性设置的灭虫灯,以及各类沾虫黄板、黑板等都是绿色防控技术的实际应用,能够达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全、促进农业增产增收的目的。降低甚至取代农作物对农药的需求。以开心农场为例,该农场目前已全面应用绿色防控技术,农场所有作物均属于绿色生态作物,在农作物的生长过程中不会施用任何化肥和农药。

2017年全区农作物病虫害防治面积近16万亩,其中绿色防控技术面积5.44万亩,农作物绿色防控覆盖率达27.9%,分别比上年和前年提高1.85、10.38个百分点,三大粮食作物统防统治覆盖率达到27.08%、比上年和前年提高8.73、10.25个百分点,农药使用量持续下降,农药利用率达到37%。绿色防控技术的使用极大的促进了农业面源污染整治工作的开展。

精彩回顾,推荐给你

↓↓↓

“爱在公租房”社区邻里节在沙坪坝区举行!

好消息!1亿元科技产业服务平台落成,服务大学科技创新城的创新项目

书香浸染满城芳,全民“阅”动幸福城

重庆自贸区的大力作——西永微电园成为“中国西部硅谷”的重要引擎

主办单位 | 沙坪坝区委宣传部、区委网信办

主编 | 蒋频    责编 | 庹世超

编辑 | 张睿、李劲松、金永元、胡夜歆

来源 | 沙坪坝区新闻中心

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道