央视《百家讲坛》主讲李达武教授走进九龙坡区委党校中青班课堂
名城记07-12 21:21:43
关注

      “生命如诗,岁月如歌!”7月9日下午,九龙坡区委党校邀请到央视《百家讲坛》主讲学者,西南大学文学院教授李达武为第18期中青班授课,题为《国学智慧与个人修养》。李教授是西南地区首位登上央视《百家讲坛》的女学者,深受各地大学生追捧的重庆市十大魅力女教师。

      李达武教授从王之涣的《登鹳雀楼》入手,“人类应该顺应自然,保护环境,达到高度和谐的境界——天人合一”。 生动地讲述了中华传统文化的精髓:”自强不息,厚德载物;敬畏天地,顺应自然;浚哲文明,行廉知耻。”

      李达武教授以国学“道德修养、人才修养、性格修养”三个方面的内涵作用为主线,选择了杜甫、苏轼等古代诗人的生平故事,在长达三个小时的讲座中,年近70岁的李达武教授以“先吟变唱”的独特方式,既普及了古时先生的吟唱方法,又打开了新曲唱古诗的一扇窗,大家或侧耳聆听,或积极交流,或跟着达武老师齐声诵读、放声歌唱《关雎》、《蒹葭》、《定风波》等古诗词。

       讲座的最后,李教授从“个人、知识、道德、人才、性格、技能”等六个方面“修养”,与全体学员分享了处世为人的六个“感恩”:“父母、爱人和子女、学校和老师、亲人和朋友、社会、人民群众”。满满的正能量对追求和谐人生,构建和谐社会具有重要的现实意义。

   ‘’生命如诗,岁月如歌!”在李达武老师洒脱诗意的人生境界的感染下,全体学员感受到了国学智慧,加强了个人修养。

                                 (九龙坡区委党校第十八期中青班学员  何耀)

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道