沙区将新增两条轨道线,内畅外联,交通覆盖再升级!
沙坪坝微政务06-19 10:31:46
关注

近年来

沙坪坝区的交通飞速发展

桥梁、隧道、轨道线…

交通脉络大相连

今天沙微君要再告诉大家一个好消息

沙坪坝区将新增两条轨道线

日前,重庆市国资委公开信箱回复了一位市民提交的关于“大都市区轨道交通一体化规划工作建议,希望能统筹东西走向的轨道线网”的问题。

对此,市国资委进行了回复  ↓↓↓

重庆市国资委回复原文:

目前,市级相关部门正组织开展大都市区轨道交通一体化规划研究工作,对增加主城东西向的轨道线路进行了研究,且在涉及轨道过江情况时,尽可能考虑节约过江资源,采用公轨共建。

根据目前的线网方案,提出了串联重庆西-九龙半岛-磁器口的线路,利用黄桷坪大桥过江,相关单位正开展公轨两用的方案研究;

另外,也提出了江北片区连接大学城的方案,但过江通道是否采用公轨共建尚需进一步研究。

4号线也提出了向西延伸至江北农场片区的方案,但因过江桥位资源有限,是否继续西延,有待进一步研究。

最终的线网方案要以市政府批准并纳入重庆市城乡总规的方案为准。

如果以上方案最终被批准

沙坪坝将再增两条轨道线

市民以后去江北、九龙坡将会更加方便

更何况沙坪坝目前在建

和处于规划中的轨道线已有多条

未来的沙坪坝轨道交通将更加便捷!

沙坪坝区轨道交通全覆盖  这些轨道线已在运行

轨道1号线:已于2011年7月28日正式运行

重庆轨交1号线长度46km,是重庆轨交线网东西方向的主干线,自东向西横贯重庆都市中心区,与2、3、6号线构成轨道交通线网骨架,有效缓解沿线交通压力。

这些轨道线正在规划

轨道7号线:

此前公布的此条线路共设21个站。途经车站为双福、九龙园区、石板南、石板北、苗木基地、白市驿南、白市驿、含谷、华新村、中柱村、周家店、微电园、西永、土主、团结村、回龙坝、永远村、歇马、曹家坝、科技园、状元碑。

 

轨道13号线

此前公布全线共设16个站。途经车站为虎溪、大学城、建新村、三岔河、黑松林、青木关、凤凰、土主、同兴、童家溪、断碑、向家岗、团石堡、天印村、石龙村、悦来。

 

轨道7号线、13号线有调整

西部物流园

但日前市规划局官方网站发布重庆市主城区西永组团X、I、Ag等标准分区(西部物流园)控制性详细规划修改方案公示,该方案对位于轨道7号线及13号线重庆万达文旅城附近的线路及用地进行修改。

万达文旅城

修改后,城市建设用地面积保持不变,道路交通面积增加0.5公顷。

这些轨道线已进入主体施工

轨道9号线:预计2020年建成通车

去年9月开建的轨道交通9号线一期工程,目前已进入主体施工阶段,预计2020年建成通车。

轨道交通9号线一期工程,从沙坪坝高滩岩至渝北回兴,全长约32公里。建成通车后,从高滩岩至回兴,全程运行时间不到1小时。

全线设24个站点:高滩岩、天梨路、沙坪坝、小龙坎、土湾、红岩村、富华路、华村、李家坪、蚂蝗梁、观音桥、鲤鱼池、刘家台、江北城、五里店、溉澜溪、头塘、保税港、何家梁、石盘河、上湾路、服装城大道、宝桐路、回兴。

9号线有望在新桥设站

新桥健康城

此前,市规划局发布重庆市主城区沙坪坝组团G、H、I、L标准分区部分用地(新桥健康城)控制性详细规划修编方案。

在用地布局的规划中,还特别提到了将结合轨道交通9号线梨树湾车场,布局交通场站兼容商业商务、居住用地。

这意味着,轨道交通9号线有望在新桥片区增设车站。

这些轨道线正在建设完成中

轨道环线

重庆轨道交通环线起始于重庆西站,顺时针连接上桥、凤鸣山、天星桥、沙坪坝、玉带山、南桥寺、冉家坝、重庆北站、五里店、弹子石、上新街、四公里、海峡路、奥体中心、陈家坪、二郎等区域,线路全长约51公里,采用地铁系统。

轨道环线东北环:最快2018年开通

据市国资委消息,轨道交通环线除个别站点外,土建工程已基本接近尾声。

力争于2018年开通环线东北环(凤天路至重庆北站南广场至海峡路段),于2020年开通环线西南环(海峡路站至凤鸣山段)。

怎么样?看完是不是和沙微君一样

对咱们沙坪坝区的轨道交通震惊了!

等到以后各条轨道线都开通了

市民坐轨道交通出行将会更加方便!

未来这座城区越来越便捷!

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道