唐杰忠私底下却非常地腼腆, 曾拒绝当《艺术人生》
黄德有06-19 10:01:23
关注

著名相声表演艺术家唐杰忠先生于6月18日21:30在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁。据悉,唐杰忠先生已经患前列腺癌有六七年的时间,患胃癌有3年时间,发现胃癌时已经是中晚期,和病魔搏斗期间,唐杰忠先生一直乐观面对,已经超出了医生预期。唐杰忠先生生于北京,曾被评为“十大笑星”。曾获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等殊荣。

  其实在生活当中,他也跟普通人一样经历了挫折和苦难。前些年,唐杰忠的一个儿子因病辞世,但是他认为,“戏比天大”,他把悲痛藏起来,依然让大家在自己的相声艺术中得到快乐。德有君通过搜索,唐杰忠曾以“我不会说话,更别说面对那么多人了,我真说不了”为由,拒绝过上《艺术人生》。

  自从1992年唐杰忠离休之后,观众们看见他的机会也越来越少,上百名观众打来电话询问他的近况,要求能在《艺术人生》的舞台上再睹他的风采。而事实上,早在6月份,唐杰忠的这期节目就已经列入编导的议程,并开始策划了,只是,相信所有观众都不会相信的是,舞台上谈笑风生,常常在只言片语中,以四两拨千斤之势化干戈为玉帛的唐杰忠,私底下却非常地腼腆。

  以至于,《艺术人生》数名编导轮番上阵都大败而归,电话那端的唐杰忠老师永远都是柔声细语,永远都是对编导们关怀备至,时不时还会对编导们工作上的锲而不舍给于充分的肯定,可就是不同意做我们的嘉宾,任你有千般妙计,老人家就是有他的一定之规—— “我不会说话,更别说面对那么多人了,我真说不了”。那段时间里,从制片人到主编,再到节目编导每个人都快崩溃了,“如果说堪称一代相声艺术大家的唐杰忠都不会说话,难道我们每天都在咿呀学语?”

  此时,《艺术人生》的传统亲友团——外请策划高参再度显示出非凡的实力,几经研讨之后,制片人王峥似乎摸着了唐杰忠的软肋,那就是观众!于是,执行编导马上改变战略,从原来的“动之以情晓之以理”,准变成以观众相“要挟”。“唐老师,我们的观众热线都打爆了,大家都要求我们邀请您上节目。他们都说特别想您,特别想再次看见您。您就答应了吧!”半分钟的沉默之后,“好吧!”唐杰忠终于答应了。四个月的艰苦攻坚终于成就了2006年10月13日《艺术人生》演播现场的动情一幕。

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道