张尧浠:世界杯倒计时28天!不只是球迷的节日,还是股民的福利~
张尧浠05-17 21:32:29
关注

周三A股再现喝酒吃药行情,不同以往的是,这次喝的是啤酒。涨幅板上燕京啤酒、珠江啤酒、重庆啤酒和惠泉啤酒占据了酿酒行业板块的前四位。

2018年世界杯将于6月14日-7月15日在俄罗斯举行。随着世界杯的临近,券商机构近日纷纷鼓吹世界杯题材,其中啤酒是关注重点之一。

一、世界杯是全球最大的体育盛事以及商业价值最大的体育IP(国泰君安)

全球超过30亿人观看2014年巴西世界杯, 是当之无愧的全球盛宴。 随着网络媒体覆盖率提高,俄罗斯世界杯上有望突破这一数字。 本届俄罗斯世界杯期间,国际足联的收入将超过80亿美元。其中,电视转播权收入27亿美元,厂商赞助收入20亿美元左右,授权品牌产品销售40亿美元左右。

二、啤酒行业18年盈利端弹性有望大增,提价、费用压缩及关厂有助实现这一预期(国金证券)

啤酒行业基本面16年见底、17年筑底并稳步向好,18年预计加速向好。年初以来华润、燕京、青岛在多个区域对主要产品提价,同时费用端各企业均执行压缩战略,预计世界杯营销也不会过多投放,加之今年大概率关厂动作将持续,因此我们认为今年啤酒行业整体业绩弹性有望大增。重点关注盈利能力持续改善的华润啤酒、今年压缩费用显著的青岛啤酒及利润弹性最大的燕京啤酒。

提价方面:18年行业提价及产品结构升级路径依然畅通,受制于包材成本压制,18年低端提价及产品结构升级需求将更加迫切,而低线城市消费升级大势也将推动18年行业产品结构升级之路更加顺畅,近期燕京、华润、青啤纷纷在部分地区上调了部分产品价格。

费用方面:18年行业竞争整体加剧的可能性极低,费用整体下滑趋势将大概率维持。18年是世界体育大年,俄罗斯男足世界杯、亚运会等重大赛事将于今年内举行,后续还要密切跟踪体育赛事营销费用支出情况,不过近期跟踪看百威和青啤(这两家体育营销费用较多)大概率不会大幅加大体育营销费用投入,尤其是青啤今年费用压缩战略非常清晰。

关厂方面:由于行业盈利已渡过最困难时期,因此预计17年行业关厂情况应相较15-16年有所降速,但预计个别关厂动作仍会持续。近年来百威、华润等大商关小厂开大厂的趋势非常明显,均意在提升产能效率、扩大辐射范围,有助于降本增效。

投资关注:天风证券认为,从过去近20年的经验来看,世界杯年份的啤酒销售情况整体依然好于非世界杯年份。加之5-9月天然就是啤酒年内销售的旺季(50%以上),有望借力世界杯进一步带来销售增量。从指数表现来看,无论是2010年全年偏强,还是2014全年偏弱,整体来说,其在世界杯年份的5-6月均体现了较好的相对收益。相关个股包括燕京啤酒、青岛啤酒、珠江啤酒、重庆啤酒、惠泉啤酒、兰州黄河等。

燕京啤酒(国金证券):三大主销区全部提价,18年有望开启利润弹性。 我们近期调研了解到,燕京啤酒在其三大主销区——北京、广西、内蒙全部开启了提价动作,非核心区域浙江也有提价动作。近期调研显示,河北市场也已提价(燕京在河北市场市占率约为 20-25%),这说明在非强势市场燕京也已开启提价。就目前可知的提价动作预计将覆盖超过200万吨量能,预计占燕京全年总销量的50%左右。

今天小焦精选的个股是:莱茵体育

战略方向:布局紧紧围绕三大 IP(足球、篮球、冰雪)+体育小镇,布局产业链上下游,实现体育 IP 的落地。我们看好公司中长期发展趋势,看好公司体育产业龙头地位。

投资要点:

1. 体育小镇迎来绝佳发展机遇,市场空间大

根据体育产业发展“十三五规划”,到2020年我国体育行业总产值将达到3万亿,体育人口达到4.4亿人,体育行业GDP占比为1%,体育服务业产业占比达到30%。体育小镇迎来绝佳发展的绝佳机遇。

2.桐庐土地成交,公司体育小镇实锤落定(海通证券/兴业证券等)

公司在 2017年3月8日与桐庐市政府签订战略合作协议, 9月14日全资子公司桐庐莱茵达成功竞得桐庐县高家路以南1号和2号地块:

土地主要用途为桐庐国际足球小镇项目的建设,也代表公司首个体育小镇实锤落定。

另外,公司已经储备数个体育小镇项目,2017H1公司体育业务收入0.28亿元(+1002.69%), 未来有望持续放量,厚积薄发。

2. 聚焦“空间+内容”,体育布局日趋成熟(海通证券)

截至 2016 年末,公司布局运营10家场馆,其中包括大型综合馆1家, Lander Club 健身俱乐部9家。

2017 年以来,公司加速打造六大层级场馆体系,签约了桐庐、萧山、义乌3个体育小镇,同时在嘉兴、南京、杭州、重庆等地有多个体育综合体签约落户。一直积极贯彻“416”战略,迅速推进“空间+内容”商业模式,加速推进体育小镇的发展进度。

2018年4月28日,莱茵体育(重庆盘龙)体育生活广场盛大开业,这是莱茵体育转型后收割的第一个项目,盘龙体育生活广场这个全市乃至西南地区最大、业态最完善的体育服务综合体会为莱茵体育转型带来曙光。

核心逻辑(海通证券):公司属目前全市场体育概念最纯、业务线布局不断完善、战略方向最清晰的公司。我们强烈看好公司中长期发展趋势,看好公司体育产业龙头地位。预计公司2018-2019年EPS分别为0.12、0.16亿元,对应的P/E分别为57和34倍。短期股价超跌反弹,2018年目标价7.9元。


上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道