歌剧《辛夷公主》首演 视效震撼感人至深
11-06 23:14:45 来源:上游新闻-重庆晨报

舞台静置的硕大弧形球面象征脚下大地,一束殷红光芒倏然腾空,硝烟弥漫,鼓乐渐起,流离百姓满怀哀伤缓缓开唱……11月6日晚,歌剧《辛夷公主》在一片庄重肃穆的氛围中亮相国泰中心剧场。

作为重庆市歌剧院与重庆市交响乐团四年磨一剑的成果,《辛夷公主》也是第五届重庆演出季最受期待的本土原创力作之一。首演现场座无虚席。震撼的视效、恢弘的旋律以及演员深情的演唱带来感人至深的力量。

市歌剧院院长刘光宇介绍,《辛夷公主》灵感源自大足石刻,这个建构在架空历史之上的原创作品,讲述了由一场瘟疫引起的故事——四千年前,位于丝绸之路上的粟特国被瘟疫席卷,国民在王子的带领下跋涉到尼雅国寻求灵药。尼雅国公主辛夷为救济百姓遭遇种种磨难。她在与巫师的较量下,为拯救千名幼童自断其臂剜出双眼,最终只身离去。

对正义善良的弘扬是该剧试图表达的主题。舞台上,代表正义的辛夷公主无私播洒人间大爱,与代表邪恶的无恶不作的国师形成鲜明对比。正义与邪恶的反复较量,甚至让人联想起莎翁经典《李尔王》的艺术表达,刘光宇称,这也恰好是主创们想要达到的效果。

舞美方面的诸多创新为整场演出带来国际大片般的质感。始终呈现在舞台的球面会随着剧情变化旋转并变换色彩;极富异域风情的服装设计则带有隐喻,譬如大反派孛无忌华丽的深蓝暗黑裙袍,多达五六层,看上去神秘而威严。舞台场景充满魔幻色彩,也留给观众极大想象空间。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道