本土著名诗人李元胜组诗《命有繁花》获十月文学奖
11-15 14:54:21 来源:上游新闻-重庆晨报

“中国·李庄杯”第十三届十月文学奖,日前在四川宜宾李庄古镇颁出所有奖项。15部(篇)《十月》杂志本年度刊发的作品,在中国作家协会副主席叶辛,四川省作家协会主席阿来,十月杂志主编陈东捷等的见证下分别获奖。而这其中就有重庆市作家协会副主席、著名诗人李元胜的组诗《命有繁花》。

《十月》杂志是中国著名文学杂志,在国内享有盛誉,是新时期以来持续时间最长、影响最大的文学奖项之一,同时也是海外了解中国文学的重要窗口。

李元胜的这组获奖组诗共包括了《命有繁花》、《园丁日记》、《略有悔》等15首诗。本届十月文学奖评委会在给李元胜的组诗《命有繁花》的颁奖词中写道:“李元胜的《命有繁花》拥有日常经验的丰富细节,正是从这些细节,作者找到了通往幽微或深渊的陌生小道,沿着这些小道,他发现了未曾命名的事物、全新的诗意。视野辽阔,诗句疏朗,时有诗人敏锐捕捉到的言外之意,既充满对生命的质疑和热爱,又保持了作者优雅、深邃的独特风格。”

“这15首诗,主要是从去年夏秋创作的诗中挑选出来的短诗。”今天下午,李元胜接受上游新闻-重庆晨报记者采访时表示,这组获奖作品最大的特点就是大多都是从日常生活中大家司空见惯的细节:如动作、场景入手。记者也发现,除了《命有繁花》是以“夜读红楼”开篇,另一首《颂诗》一来就写的是“唱针”:“你是那唯一的唱针,摩擦我,呼喊我
直到我从一张沉睡的唱片里挣扎着起来,成为湖泊”。

而在李元胜更早成名的作品《我想和你虚度时光》中,各种生活细节也随处可见。对此,李元胜解释,自己一直都认为,日常生活充满了启示,“它们是我创作的重要资源。日常生活还提供足够的细节,为我们建造诗歌提供丰富的素材。”

本次获得有着久远传统的十月文学奖,李元胜觉得是对自己一直坚持安静写作的奖励。“差不多从去年夏秋开始,我进入了一个新的写作阶段,有很多新的想法在实验之中。”当记者追问获奖的这组诗里是不是已经有了一些实验的新想法在里面了时,李元胜表示,自己关于实验目前的想法是“尝试用更简单的形式,来表达突然遭遇的诗意。”李元胜说,很高兴十月杂志能给我及时的肯定和鼓励。

获奖者简介:

李元胜,男,1963年生。诗人、生态摄影师。1983年毕业于重庆大学电机设计专业。大学时期开始写诗,一直活跃在中国诗坛。现为重庆文学院专业作家,重庆市作协副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、诗刊社首届中国好诗歌奖。

《命有繁花》

李元胜/著

夜读“红楼”,市声如织,徘徊一场旧梦

隔一条街,曹氏还在消遣心中那块顽石

一个人从深渊回到世上

他带回的涟漪,其实仍旧是无用的

棋局中奔跑的卒,只看得见前面的楚河

孤独终老的人,忘了自己也曾命有繁花

新的一天,我们还得握紧绳子,缓缓放下竹篮

时代的,小说的,曹氏的涟漪,在空中挣扎了一下

都回到了之前的漆黑中

 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道
点击进入频道