上游观剧|用喜剧解构经典 话剧《再等戈多》青戏季摘三奖
11-15 16:37:34 来源:上游新闻-重庆晨报

2007年的第二届重庆大学生戏剧节,一部颠覆经典的《再等戈多》拿奖到手软,几乎囊括所有奖项;九年后的第二届重庆青年戏剧演出季,编剧陈文坡二度出发,创作的新编《再等戈多》摘得优秀编剧、优秀制作人和优秀演员三项大奖。该剧用喜剧解构经典的另类手法,也引发重庆话剧界专家关注。

《再等戈多》由由重庆原色喜剧团创作表演。演出当晚记者注意到,300多个座位的国泰小剧场几乎全满。近两小时的演出节奏紧凑段子百出,现场观众不时被逗得捧腹大笑。

剧中,一对无助的流浪汉在“高人”指点下来到郊外等待“戈多”。然而却等来一桩桩让人啼笑皆非的倒霉事儿。他们在小柳树下做起了“行为艺术”营生,甚至忘了等待戈多。之后“戈多”来了,还是名女性,声称只要跟她走,就会有更光明的前途。面对意外遭遇,二人作何选择?

法国作家萨缪尔·贝克特的荒诞戏剧经典《等待戈多》在世界享有盛誉。戏剧大师以反传统的表达使人们察觉这个世界的沮丧、现实的可笑、自我分裂以及无处不在的等待,以荒诞解构现实的手法触动观众深思。

而在《再等戈多》里,编剧陈文坡则反其道而行之,用现实对荒诞重新解构,iPhone17、“先定一个小目标,比如挣它十个亿”、还有前段时间走红的洗脑神曲“Pen Pineapple Apple Pen”等接地气的现实社会段子被融入戏中,将人的生存现状用夸张搞笑的戏剧手段表达,极易引起共鸣。

这部另类喜剧也赢得专家青睐,国家一级编剧、市剧协顾问委员会副主任夏祖生认为,“作者能大胆使用喜剧这种通俗手法重新解构荒诞剧名著,并巧妙融入现实职场生活情感体验,思想性、艺术性与观赏性都比较强,也是本届青戏季值得关注的作品之一。”

据悉,作为三部入选青戏季巡演的作品之一,《再等戈多》还将于27日在重庆大剧院与观众见面。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道