张艺谋新片《长城》:拍全球大片讲中国故事
11-16 09:46:30 来源:上游新闻-重庆晨报

15日,由张艺谋执导的贺岁巨制《长城》在北京举行“五军集结,雄关点将”发布会,导演张艺谋携景甜、鹿晗、林更新、黄轩一众演员亮相。在发布会上,张艺谋讲述了“无影禁军”的创作灵感,以五兽命名、五色区分都是对中国传统文化承袭和表现,电影希望用全球大片的方式来向世界讲好中国故事。《长城》汇集了马特•达蒙、景甜、佩德罗•帕斯卡、威廉•达福、刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯等一众中外演员,电影将于12月16日全国公映。

《长城》讲述了古代一支精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上演生死决战的故事。发布会现场解密了《长城》中五军的详细特点:张涵予和鹿晗所在的熊军是近战部队,与饕餮短兵相接;景甜统领的鹤军如飞鸟捕食,从天而降力战饕餮;彭于晏率领的虎军将领,操控重型机关,巧借水力痛击饕餮;林更新统领的鹰军是一支弓箭部队,饕餮来犯时,万箭齐发如大雨倾泻而下;黄轩统帅鹿军,如疾驰在密林中的雄鹿,在饕餮群中杀出血路。

发布会上张艺谋作为“五军”主帅,向现场媒体和观众介绍了“五军”的设计构思。张艺谋表示这次五军的很多灵感都来源于中国传统文化,用五兽作为五支军队的代表,就是沿袭了中国古代以兽命名的传统,比如好莱坞喜欢的中国武术,这个的起源就是五禽戏,这些都是中国文化的传承。

张艺谋认为中国元素不仅能为电影增添美感和丰富的细节层次,也是电影故事的内核与根本。他透露,电影的背景设定在北宋时期,那时候中国的家国情怀也最强烈,他们为捍卫长城而战,不惧牺牲,无私无畏无影无名的无影禁军,是《长城》这部影片最为震撼人心的地方。他表示这次他要用全球大片的方式来向世界讲好中国故事,据悉,《长城》在明年二月份将要在全球上映,届时全球至少还会有1亿人会看到这部电影,让世界上更多的影迷都能感受到中国文化的魅力。

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道