冯远征吐槽:用文替的剧组“谁赶上谁活该”!
11-16 12:23:02 来源:上游新闻-重庆晨报

无论是正在播的,还是将要播的谍战剧中,《无名者》这个名字都可以说算是一个陌生者。但从阵容看,这部即将于22日登陆天津卫视的谍战大剧绝对有可以令人侧目的“资本”——不仅它的监制、制片人是著名演员丁志城,同时剧中还聚齐了被称作“人艺(北京人民艺术剧院)五虎”的吴刚、冯远征、高冬平、王刚和丁志城本人。此外,姜武、高曙光也参演其中。为开播造势,冯远征和丁志城近日接受了记者的专访。

所有演员花三个月读剧本

《无名者》讲述了抗战初期革命青年钱之风以自己的坚定信仰和无私之爱赢得爱人的理解和支持,并最终成为搭档与伴侣,面对日伪携手并进的故事。因为制片人、监制都是丁志城的缘故,所以《无名者》80%的主创均为北京人民艺术剧院演员,其中吴刚、冯远征、高冬平、王刚与丁志城同为人民艺术剧院85班的学员,圈内称他们是“人艺五虎将”。这次也促成了他们在毕业30年之后的第一次荧屏合作。

说起拍摄初衷,监制、制片人同时也是主演的丁志城表示,,“《无名者》之前我拍过一部戏《智者无敌》,我和陈宝国演的,那部戏拍完了之后,感觉不过瘾,在这个前提下我觉得要做这么一部戏。最过瘾的是有这么一帮好兄弟来一起演这部戏。”

作为人艺出身,同时进组的小伙伴也大多出自人艺,所以丁志城一开始就给演员们提了一个要求:让演员们花了三个月的时间读剧本。“从2012年初就开始聊,编剧写了四五版,都让我给否了,最后定的是《无名者》这个稿,其实当时出来也不是现在的最终版,也不是很满意,后来又改了一遍,原定是4月份开机,然后又觉得剧本是不太好,又开始读剧本,读剧本是我们北京人艺的传统,每部戏演员一定要读剧本,但是作为电视剧来讲,已经没有人去读剧本了,太长了,好几十万字,我们花了三个月来读剧本,觉得哪不合适我们再改。”

冯远征吐槽用文替的剧组

曾在《不要和陌生人说话》中饰演家暴医生安家和被熟知的冯远征,这次在《无名者》中饰演里延安地区有胆有识的李政委。在他看来这个角色较自己以往饰演过的角色“要演的更平易近人一些,胸怀更大一些,做事更沉稳一些。”

当记者问“人艺五虎”在同一部剧中聚首,会不会有飙戏的情况时,冯远征却说出了不同寻常的看法。“飙戏我不认为是一个特别褒义的词,我觉得带有一点点贬义。其实,我觉得默契是最重要的。还有一点,认认真真的完成自己的角色。演员的天职不在抢戏,演员的天职是很好的完成剧本的角色。我不认同我们几个凑在一起就是为了飙戏,我们凑在一起就是为了更好的完成人物塑造。”

(“人艺五虎”)

既然是一贯以追求演技品质的人艺班底打造,自然丁志城的这部作品里不可能有文替或者武替的说法,“我们学的表演就是现实主义为主,最重要的就是表演三要素,你学多少年也是按照这个来走,我们也不要狗血剧。所有人的表演都很鲜活、很打动人。”

对文替的现象,冯远征则直率地说到自己还没有碰到过这样的演员,“这个是你情我愿的事儿,也不能赖那些艺人念数字,谁让你愿意花那个钱请呢。所以,这个事儿呢,谁赶上谁活该。”

据了解,冯远征至今都把更考演技的话剧当成主业,影视剧只是副业。“我几乎每年有半年的时间都是在剧院度过的,一直在坚持话剧。”在他看来,话剧舞台更像是一个修炼的过程,“就像酿酒的过程。需要大量的时间去搜集素材,大量的排练,不断的提升自己。到最后呈现出两个小时的话剧,这两个小时的话剧是在琢磨很透彻的情况下呈现给观众,它出来的东西一定是跟电影电视剧不一样。”

有意思的是,他甚至笑称,“电视剧其实是用我话剧的功底勾兑的,比方说20集就像勾兑20瓶酒一样,30集就像勾兑30瓶酒一样。所以说,话剧舞台对于一个演员来说是一个修炼的过程,是一个沉淀的过程,是一个能让你沉下心来思考的过程。但是,话剧不是每一个人都能演的,这是我一直强调的。”

(上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕)

 

 

 

 

 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道