“2016罗中立奖学金”颁奖 三位川美学生获奖
11-26 17:47:29 来源:上游新闻-重庆晨报

26日下午,2016年度罗中立奖学金获奖作品颁奖暨展览开幕仪式在位于大学城的四川美术学院美术馆·罗中立美术馆举行,最终来自四川美术学院的王培永、张超、黎炳声,来自中央美术学院的李琳琳以及来自中国美术学院的袁泉等5位毕业生成为了2016年罗中立奖学金的获奖者,每人将获得1万元奖学金。

罗中立为获奖者颁奖

罗中立奖学金自1992年创立以来,已经有了24年的历史,今年是2005年罗中立奖学金重启以来的第11届,罗中立奖学金已经成为了全国最具影响力的面对艺术毕业生的奖学金。本届罗中立奖学金的评委、四川美术学院创作科研处处长潘召南告诉记者,自从今年5月奖学金启动以来,共收到了来自全国30余所大学和艺术院校的241名应届毕业生报名参与,申报的院校囊括了全国所有重要的艺术院校与艺术科系。同时申报作品的类别也呈现多元化趋势,国画、油画、版画、雕塑、影像、摄影和装置等作品都有呈现。

展览现场

经过初审评委的评选,共有10所艺术院校的30名申报者入围了2016罗中立奖学金,这些入围作品将在四川美术学院美术馆·罗中立美术馆免费展览至12月26日结束。再经过终审评委的评选,最终来自四川美术学院的王培永、张超、黎炳声,来自中央美术学院的李琳琳以及来自中国美术学院的袁泉等5位毕业生成为了2016年罗中立奖学金的获奖者,每人将获得1万元奖学金。

王培永作品《老剧院》

王培永在2013年本科毕业时就曾入围罗中立奖学金,3年后再次入围并最终获奖,王培永告诉上游新闻-重庆晨报记者,3年前自己创作的作品也是“废墟”系列,3年后再次凭借这一系列中的《老剧院》获奖,“我觉得自己的作品更加的深入。”不过对于获奖王培永表现的非常冷静:“获奖只是过去时,是对我那一个阶段创作作品的肯定。”今年川美研究生毕业的王培永现在是川美油画系的一名教师,对于未来王培永认为,“成为一名老师或是一名职业艺术家其实并不矛盾,我目前还是想保持现在的这种状态。”

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强 高科

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道