第五届新媒体艺术论坛在重庆举行
11-26 20:49:53 来源:上游新闻-重庆晨报

26日,第五届新媒体艺术论坛在四川美术学院虎溪校区举行,来自日本、韩国、荷兰、法国和中国等世界各地的新媒体艺术家们齐聚山城,举行了主题为“新媒体——作为艺术与社会的媒介”的论坛,同时《与他者之间》展览开幕,30位来自活跃于世界各地艺术家的作品将在川美新媒体艺术中心展览至明年1月20日结束,全程免费对观众开放。

在当天上午和下午进行的论坛现场,澳大利亚、巴西、法国和中国的10位艺术家,分别以“声音,表演和视听错觉:个人视觉”、“新媒介环境下的新媒体发展”、“技术伦理”等不同的主题进行了演讲,并于听众进行了交流。当晚的展览开幕式则以一场现场艺术演出拉开帷幕。记者看到,在展厅中央,三位表演者被“困”在了长约10米的软质铁丝网中,现场的音响发出倒数声、风声、低吼声,三位表演者也开始“挣扎”,但始终被铁丝网牢牢覆盖。铁丝网两端的表演者率先挣脱束缚,并最终帮助另一位表演者成功脱困。

“这件作品是什么意思?我没看懂。”“是讲的怎样才能挣脱生活的束缚吧?”表演结束现场的观众议论纷纷,本次展览的执行策展人胡燕子告诉记者,“这次现场艺术表演的名称叫做《止·幻》,由荣涛、刘中华、杨超三位加负责声音创作的李琨四位艺术家完成。不管是铁丝网,还是分布在展厅的数十个喇叭,视觉和听觉都营造出一种观众身在其中的感觉,这正像现代生活中人面临的各种束缚。”胡燕子介绍到:“其实行为艺术表演没有一个正确答案,观众只需要相信自己的感受就对了,比如最后三人挣脱束缚,就可以解读为在困境中人只有相互帮助才能摆脱困境。”

胡燕子介绍,此次展览由川美新媒体系主任李川担任艺术总监,曾途任策展人,展出了30位来自世界各地艺术家的27件(组)作品,包括了视频、影像、装置、摄影等多种媒介,重庆的观众们可以通过展览了解到世界新媒体艺术创作的一个大致面貌。 

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道