在重庆取景的《长江图》拿下两项金马奖
11-26 22:11:24 来源:上游新闻-重庆晨报

26日晚,第53届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行,曾两次来重庆取景拍摄的电影《长江图》一举拿下最佳摄影和最佳音效两项大奖。

《长江图》剧组

《长江图》曾经于2012年和2013年两次来到重庆巫山取景拍摄。第一次是在2012年2月,剧组在巫山的小三峡进行了第一次拍摄,到了2013年12月,剧组第二次来到巫山,进行补拍。

李屏宾

《长江图》的摄影是名导侯孝贤的御用摄影师李屏宾,所以和所有的侯孝贤电影一样,《长江图》也采用了胶片拍摄。这几乎是近年来唯一一部也可能是最后一部用胶片拍摄的国产电影。但是因为胶片电影工艺复杂、造价昂贵,随着数字技术的普及,已经逐渐被数字摄影取代,但胶片所呈现的独特的光影效果和画面质感却很难被超越。不过因为经费和其他原因,《长江图》进行第二阶段拍摄的时候,李屏宾已经离组,所以二期补拍只能用数字摄影,再加上最后成片还有一部分空镜头是导演自己拿着DV拍摄的,可以说这是一部“胶片+数字+DV”三种素材的电影。

房涛、郝智禹

最终在本届金马奖中,李屏宾凭借《长江图》拿下了最佳摄影,房涛、郝智禹则因《长江图》获得最佳音效。 

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道