白玉兰视后殷桃:演员职业很神圣
06-17 09:29:32 来源:新浪娱乐

殷桃凭借《鸡毛飞上天》中出色演技获得第23届白玉兰奖最佳女主角。从《我在天堂等你》到《搭错车》,再到《温州一家人》,殷桃用自己的努力塑造诸多形象,获得了许多赞誉。《鸡毛飞上天》也是殷桃从话剧舞台回归电视荧屏选择的第一个作品,这次获奖无疑是对她此次从话剧舞台回归电视荧屏最大的肯定。加上之前已斩获飞天、金鹰的最佳女主,殷桃实现了最佳女主角的大满贯。

  毕业于解放军艺术学院戏剧系的殷桃,一路走来都有着自己的坚韧和坚持。在殷桃获奖后,小浪与殷桃展开了一场面对面专访。已经有段时间不常在电视剧中看到殷桃的身影,原来此前殷桃将工作重心转向话剧。问及当初为何会从电视剧到演话剧时,殷桃坦言自己拍了十几年的戏遇到了瓶颈期,自己有点迷茫,不知道要拍什么样的戏,她也表示现在非常感谢两年的话剧生涯,让她现在的心比较安静,没有那么多的杂念。就像刚毕业的自己,一心就像演好角色。

  谈及此次凭借《鸡毛飞上天》获得了白玉兰奖最佳女主角,殷桃表示非常喜欢这个角色,和自己的三观比较吻合。她也觉得自己非常幸运,遇到了一群优秀的合作伙伴。同样凭借《鸡毛飞上天》获得最佳男主角的张译便是因为殷桃在车库里拉住了他,并向他推荐了这部剧,才没有错失这个角色,“我拿到剧本的时候就突然间想到了张译……他说他收到过这部戏的大纲,但并没有看好大纲,我就让他再回去好好看看剧本。”(小浪默默在想 张译是不是该请殷桃吃顿大餐?)殷桃仿佛也看穿了小浪的想法,张译应该要表示表示了。(殷桃笑很开心)

  对于此次和自己一同提名的女演员,殷桃透露在公布名单之前还在想:“哎呀这次运气不太好,遇到的都是劲敌。”她表示这次竞争很激烈,大家都是非常优秀的演员。而这次的获奖对她而言是鞭策也是鼓励,她会继续自己一直以来的坚持。谈及自己倾向的剧本,殷桃称自己比较偏爱现实主义题材,因为有血有肉有温度。她也大方表示自己真的特别想演冷面杀手之类的反派角色,因为几乎从来没有演过。

  加上之前已斩获飞天、金鹰的最佳女主,殷桃也实现了最佳女主角的大满贯。手拿三奖的她坦言要对得起“演员”这个词儿,曾经有段时间,大家好像觉得“演员”是个骂人的词儿。但我真的觉得演员是个很神圣的职业,我觉得三个奖项是鞭策和鼓励,鼓励我一直以来的坚持,鞭策我要更坚持。

  现在的内心比较安静 没有太多的杂念

  小浪:这次凭借《鸡毛飞上天》获得了白玉兰最佳女主奖,你觉得饰演的角色和自己生活中哪些地方是比较相似的?

  殷桃:其实我们生活的背景完全不同,经历也完全不同。但是我很喜欢这个角色,因为三观吻合,她对待爱情、生活和挫折的处理方式是我比较欣赏的。

  小浪:那你觉得《鸡毛飞上天》和你以往饰演的角色的最大的区别在哪里?

  殷桃:是我播出的戏里年龄跨度最大的,从18.19岁演到60多岁。这也是我回去演了两年话剧后的第一部电视剧,我太喜欢这个角色了。

  小浪:当初拿到这个剧本,就决定一定要把这个角色接下来吗?

  殷桃:对,完全不犹豫。

  小浪:为了饰演好这个角色,自己有做了哪些功课?

  殷桃:自己查阅了七八十年代的资料,也会采访一些企业家,去了解他们的状态。比如我采访一个女企业家,我会去套她的话,因为采访可能说的比较官方,但我想了解一个女企业家在爱情和企业遇到难处的时候的一些真话。通过搜集这些资料,让这个人物形象在我心里慢慢的具像。

  小浪:之前为什么会想从电视剧到演话剧呢?

  殷桃:因为拍了十几年的戏也会有瓶颈,觉得演的有点木了没意思了。还因为自己有点迷茫,不知道要拍什么样的戏。正好机缘巧合,在第一届乌镇戏剧节的时候跟田导相遇,就回去演了两年的话剧。我现在非常感谢两年的话剧,对我方方面面的帮助特别大。

  小浪:最大的帮助是什么?

  殷桃:让我的心比较安静,没有那么多的杂念了。就像刚毕业的自己,特别专注在角色里面。

  小浪:08年的时候也有白玉兰最佳女主角的提名,但是没有获奖,当时有没有遗憾?

  殷桃:遗憾一定会有,但是就觉得还是要努力。

  小浪:这次有很多大热的剧,包括《人民的名义》、《欢乐颂》等,大家也会在公布前猜测最佳女主是谁,你觉得今天获奖,最大的成功因素是什么?

  殷桃:我觉得自己挺幸运的,我有这么一群优秀的合作伙伴,我现在越来越能体会“人间正道是沧桑”这句话,我们的创作过程特别的艰难,一度也很不被看好,它的题材在当下可能不是那么有吸引力。所以也感谢这一届评委们,白玉兰是从专业的角度上来评判一部作品的呈现和付出。

  大赞张译优秀 和张译合作默契

  小浪:对于一起提名的女演员,有什么评价呢?

  殷桃:都是非常优秀的演员,这次竞争很激烈。自己也在想,哎呀这次运气不太好,遇到的都是劲敌。

  小浪:在公布之前,对自己有没有信心?

  殷桃:我觉得我是一个有竞争力的对手,但我也没有肯定说一定是我。

  小浪:有没有猜测女主会花落谁?

  殷桃:没有,没有具体去想会是谁。

  小浪:据说张译当初是不打算接这个角色,你是在车库中把他叫住,当中有些怎么样的故事吗?

  殷桃:我拿到剧本的时候就突然间想到了张译,其实我们之前并不熟,虽然之前合作过,但没有什么对手戏,生活中彼此也没有交集。但是我平时会看他的戏,觉得他非常适合这个角色,也和资方推荐,后来正好一起参加了曹保平导演《烈日灼心》电影首映,我就碰到了张译,但我们俩没有坐在一块。后来结束后匆匆忙忙,我就一边往车库走一边联系他,正好在车库遇到他。他说他收到过这部戏的大纲,但并没有看好大纲,我就让他再回去好好看看剧本。

  小浪:你是觉得张译和这个角色哪一点比较像呢?

  殷桃:其实都没有太像的,除非演你自己。我是觉得张译是一个非常优秀的演员,他是有塑造角色的能力的,因为他的角色也非常难演,方方面面吧,我直觉他很合适。

  小浪:会不会让张译请客吃饭?

  殷桃:这个应该不用我说,他应该要表示表示(笑)。虽然他一直说是我让他没有错过这个角色,其实我也是在为自己挑对手。之前网友也一直在叫“鸡毛夫妇”,如果不是他这么优秀,就算我戏再好,我一个人也完成不了“夫妇”这个词儿的,所以我觉得我的眼光很好,两人非常默契。

  演员要有自知之明 不是什么角色都能演

  小浪:这部剧拿了三个奖,你觉得给自己怎么样的激励呢?

  殷桃:我觉得就是要对得起“演员”这个词儿,曾经有段时间,大家好像觉得“演员”是个骂人的词儿,因为其实是我们自己在某些方面让观众失望了。我真的觉得演员是个很神圣的职业,我觉得三个奖项是鞭策和鼓励,鼓励我一直以来的坚持,鞭策我要更坚持。

  小浪:未来比较会倾向接哪些剧本呢或者哪些角色?

  殷桃:其实没有具体地去界定为某一类题材,当然我自己偏爱现实主义题材,因为有血有肉,有温度。只要好好演,观众就能感受到人物的喜怒哀乐。就像我在话剧舞台上谢幕的时候,享受着观众的掌声,那种快乐是很难得的。但是不排除其他的(角色),我小时候爱看《西游记》、《红楼梦》,现在电视上放我还是会看,所以关键还是人物本身,我自己能否驾驭,我觉得演员要有自知之明的,真的不是什么角色你都能演。

  小浪:之后会不会在电影上有什么发展?

  殷桃:电影也有尝试,这次电影节上有个作品《不是问题的问题》,所以算是个好的开始吧。

  小浪:你自己对于反派角色有没有信心去接?

  殷桃:其实演员还是比较被动的职业,可能一个形象成功了,那么来找你的项目基本上都是这样。所以要抓住机会,反派真的是我特别想演的角色,冷面杀手之类的,因为几乎没有演过这样的角色,之前有这样一个角色,但是当时是军人的身份,没法出国,那个戏基本上都是在国外拍,所以错过了。现在就等待这个机会吧。(奋斗乌托邦/文 宫德辉/摄影 张大伟/摄像)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道