唐杰忠遗体已运抵八宝山
06-19 08:37:01 来源:上游新闻-重庆晨报综合

18日晚上11点45分,人民日报官方微博发布消息称,“据记者从唐杰忠徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。”此外中央人民广播电台下属微博“中国之声”、北京晚报官方微博也先后发布了唐杰忠先生去世的消息。

北京青年报记者通过电话联系到冯巩经纪人傅象波,他证实消息属实。随后,相声演员孙越、李晓及评书演员张金山等发微博表示悼念。

有人在社交平台上称,“在父亲节这一天,爷爷静静地离开了我们。离开了但是永远不会被遗忘”,并配了一张唐杰忠与后辈的合影。

随后,北京晨报记者从唐杰忠徒弟喜悦处了解到,著名相声表演艺术家唐杰忠先生于昨日21:30在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁。据悉,唐杰忠先生已经患前列腺癌有六七年的时间,患胃癌有3年时间,发现胃癌时已经是中晚期,和病魔搏斗期间,唐杰忠先生一直乐观面对,已经超出了医生预期。告别仪式还要等唐杰忠老师所在的中国广播艺术团和家属协商后决定。

唐杰忠先生生前同事、好友,著名黄梅戏表演艺术家吴琼不久前还曾到医院探望他,吴琼说:“唐杰忠老师在我还没有进入中国广播艺术团的时候,他就来找我学黄梅戏,跟我一起唱《夫妻双双把家还》,他特别喜欢黄梅戏,嗓子条件还特别好,学戏也特别认真。后来我们在一个单位,同台演出的机会就多了,唐老师待人宽厚,去年还跟我们一起巡演来着。”

唐杰忠先生生于北京,曾被评为“十大笑星”。曾获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等殊荣。唐杰忠在1964年拜刘宝瑞为师,1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国。后与郝爱民搭档,推出《彬彬有礼》、《英雄启示》等作品。但观众最为熟悉的还是唐杰忠和姜昆搭档,并在1985年央视春晚上表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》等讽刺相声,反响非常强烈。唐杰忠先生的捧哏风格朴实憨厚、儒雅自然,能与每一个合作的逗哏演员配合的严丝合缝。后来,唐杰忠因为年岁大了,跟不上姜昆的演出节奏,他主动让贤,并为姜昆推荐了他后来的搭档戴志诚,在圈内唐杰忠一直有着提携晚辈、宽厚待人的好口碑。

3.jpg

5月27日姜昆向唐杰忠表达问候时,唐杰忠意识非常清醒。

另据了解,唐杰忠在今年五月,被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。他的老搭档姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠使劲握着姜昆的手。姜昆向唐杰忠表达问候时,唐杰忠意识非常清醒。

姜昆向唐杰忠表达了所有相声界的同仁、曲艺界的同仁和喜欢唐杰忠的热情的观众的问候,大家都在关心着她,想来问候他、看望他。姜昆代表中国曲艺家协会、中华曲艺学会向唐杰忠老师表示慰问,让他安心养病。姜昆先生热情地跟唐杰忠老师在一起表扬了为他的健康付出辛勤努力的医护人员。唐杰忠老师频频点头,表示要安心养病,争取早日康复。

6.jpg

姜昆与唐杰忠表演相声(资料图)

逝者生平

唐杰忠(1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京。中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。1964年拜刘宝瑞为师,他创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。1964年调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新〈桃花源记〉》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。唐杰忠先生曾与姜昆合作,表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《学唱歌》、《着急》、《重大新闻》等作品,反响强烈。

唐杰忠一生授徒有20多位,其中香港明星徐锦江是唐杰忠的关门弟子。2009年,由李金斗主持的唐杰忠收徒仪式在北京职工之家举行,当时他共收了7位徒弟,分别是朱琦、白玉、禹宝东、王德枋、赵志洪、韩占军、徐锦江。

(上游新闻-重庆晨报 综合)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道