《鸟瞰新重庆》会“说话了”:配音版昨天上线
06-19 11:21:06 来源:上游新闻-重庆晨报

3.jpg

《鸟瞰新重庆》配音版昨日上线

1.jpg

1999年拍摄第一版至今,拍摄了七个版本、陪伴了几代重庆人成长的大型城市航拍纪录片《鸟瞰新重庆》更像是一位沉默的老先生:只用绝美的重庆山水风光和背景音乐,让人沉醉。现在它首次“开口说话”了——昨天(18日),浓缩了重庆山水风光和过去20年成长轨迹的配音版《鸟瞰新重庆》正式和市民见面。

“重庆的古城、攻防体系都是怎么建的?现在的重庆城为什么要这样规划?现在大家能看到的山城夜景的灯光设计,以及桥梁建设、高速路规划建设,我们就是想给大家更多的知识点。”18日下午,《鸟瞰新重庆》的幕后团队接受晨报采访时如此说道。

光补拍就耗时三个月

“这块六、七米高的石头矗立在绝壁之上,时而在云雾中若隐若现,虚无缥缈……”从昨天上午就已经开始在重视传媒公众号里刷屏的解说版《鸟瞰新重庆》看,它较以往最大的不同除了增加了解说外,就是全片40分钟的内容被分成了四纵两江山水城、沟壑天堑变通途、立体之城贯古今三个篇章。

“像第一篇章我们就是一岛、两江、三谷、四山的城市生态格局,讲述重庆两江切割四山的独特地貌之美,以及由此形成的山城防御体系对世界战争史及中国近现代史的深远影响。”接受采访时,《鸟瞰新重庆》配音版的后期制作余孟洲这样告诉记者。

余孟洲说,大家已经看到的成片中大部分画面是精选自过去7个版本的《鸟瞰新重庆》,但也有不少低空拍摄的镜头是今年春节后配音版启动制作后新补拍的。“补拍这部分就花了三个多月时间。”

十余位专家学者受访

“大家都觉得光欣赏不够了,希望通过配音版给大家更多关于重庆地理、历史、城市规划方面的的知识点。”余孟洲说,这是本次解说版的导演曾磊(《嘿!小面》的导演)等整个导演组的指导思想。

所以,这才有了大家看到的西南大学教授刁承泰介绍巫山神女峰的“石灰岩,它硬,就容易直立。”重庆交通大学教授、博士生导师顾安邦讲解重庆的拱桥为什么主流是石拱桥。

2.jpg

世界桥梁建筑大师邓文中受访

在解说版《鸟瞰新重庆》中,受访的专家学者多达10余位,除了前述两位,还包括重庆文化遗产研究院副院长袁东山,世界桥梁建筑大师邓文中,介绍“重庆长江上的大桥占了全国三分之一还多”的重庆设计院勘察设计大师杨斌,讲解重庆高速公路如何勘察设计的重庆交通勘察设计院副院长徐生明。

而讲到山城夜景的营造时,灯光设计专家重庆大学严永红教授也出镜详细讲解了如何通过灯光强化建筑群。

截至记者发稿时,配音版《鸟瞰新重庆》在重视传媒的公众号里点击已近2万次。昨晚21点28分在重庆卫视首次上星播出后,观众也是叫好声一片。

(上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道