上游荐书|妹子们,敢来和古人比比化妆么?
06-19 15:44:17 来源:上游新闻-重庆晨报

两天前,人民文学出版社在北京恭王府举办了一场新书发布会。书的内容虽然通篇都是古人、古诗、古代的事,但当下关注时尚,喜欢粉黛、美妆的妹子们应该也很感兴趣——《湮没的时尚•云想衣裳》、《湮没的时尚•花想容》二书通过诸多细节,从历朝历代的文献中搜寻到了碎片化时尚元素的记录,讲述中国古代女子服饰、化妆的历史,钩沉古代时尚轶事,展现了千古红颜美丽的传奇。

058.jpg

如果你是在美妆方面颇有心得的妹子,这两本书你不应该错过,并且可以看完后试着和古时美女们PK一下化妆。

“玄发新簪碧藕花”“谁送熏香半臂绫”“美人赠我貂襜褕”“长留白雪占胸前”……《湮没的时尚•云想衣裳》分为峨冠、羽衣、深衣、泽衣、霓裳、宝带、锦裤、素袜、纤履九章,从头到脚,由外及内,由裙到裤,介绍了中国古代不同时期女子各种服装的产生、发展和点点滴滴的变化。

“楚王好细腰,宫中多饿死。”在《湮没的时尚•云想衣裳》的作者李汇群认为,时尚如水,常常从高层滴入下层,宫廷往往是最大的发源地,然后由中心城市,向周边地区、边远区域层层辐射传扬。然而突然之间,源于青楼的某种裙子款式,也会迅即在缙绅闺秀之间蔓延开来。李汇群表示,透过书中介绍的那些中国古代女性所喜爱的衣服、饰品,千变万化、光怪琳琅的品相之下,也能触摸到几条决定时尚走向的暗线:有实用舒适的考虑、有阶层审美的浸染、有政权更迭的影响、有不同民族融合博弈的左右等等,然后,最重要的,还有女性本身不顾一切追求美丽的强烈动力。

“小桃洗面添光泽”“面药香随钿合开”“盈盈淡粉晓妆新”“画眉深浅入时无”……《湮没的时尚•花想容》首先对于中国古代时尚妆容作了整体描述,介绍了中国古代不同时期风行一时的“时世妆”,如慵来妆、啼妆、晓霞妆、梅花妆、额黄妆、红妆、白妆等等,然后按照日常化妆的基本程序,具体描述了中国古代女子洗面、护肤、上粉、画眉、腮红、唇彩、贴花钿、护手的历史和时尚趣事。

胭脂盒.jpg

胭脂盒

在发布会上,《花想容》的作者暮烟深处还详细讲述了唐代女子梳妆打扮的过程。“唐代元稹的《恨妆成》就能看出个一二。”暮烟深处说,“晓日穿隙明,开帷理妆点”说的是唐代的女子早上起来以后开始梳妆打扮,她要傅粉施朱,“轻红拂花脸”、“当面施圆靥”,这基本上就是她早上起来梳妆打扮的过程。“后来专家做了一些研究,认为唐代女子化妆的顺序是这样的:一是傅铅粉,二是抹胭脂,三是画黛眉,四是染额黄或者贴花钿——贴花钿现在已经很少,但是其他的现在还都有,接着是点面靥、描斜红、涂唇脂、戴发式,基本就是这样一个顺序。”而《花想容》的目录也是基本上按照这个顺序来的。

湮没的时尚云想衣裳.jpg

云想衣裳书封

暮烟深处进一步解释说,《时世妆,时世妆》这一章是一个总述,讲中国古代每个朝代流行的一些妆容,比如汉代的啼妆,魏晋南北朝时候的一些额黄妆、梅花妆,唐代的红妆或者白妆。

湮没的时尚花想容.jpg

《花想容》书封

第二章《小桃洗面添光泽》,就是洗脸的内容,古代的人都用什么洗脸,洗脸有哪些跟今天不一样的材质。《面药香随钿合开》,这个面药相当于现在的面霜,洗完脸以后要开始用化妆水、面霜、精华。《盈盈淡粉晓妆新》,就是敷粉。《画眉深浅入时无》,开始画眉。《娇香淡染胭脂雪》,胭脂就是我们现在的腮红。《朱唇初注樱桃小》,是涂唇彩。《芙蓉出水妒花钿》,是贴花钿。“我们经常说手是女人的第二张脸,所以加了一个护手的内容——《十指纤纤玉笋红》。”

作者简介

《湮没的时尚•云想衣裳》作者李汇群,中国传媒大学传播研究院副教授,文学博士,曾著有《闺阁与画舫:清代嘉庆道光年间江南文化人和女性研究》等。

《湮没的时尚•花想容》作者暮烟深处,文学博士,曾著有《有韵说部无声戏:清代戏曲小说相互改编研究》等。

(上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道