仇小豹:唐杰忠曾与马季来渝 带来重庆相声界最隆重盛会
06-19 18:17:31 来源:上游新闻-重庆晨报

“全国十大笑星”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”得主、著名相声表演艺术家唐杰忠18日在京去世,享年85岁。这个戴副眼镜、白白胖胖的憨厚老者堪称中国相声界最知名的绿叶,他以搭档马季、姜昆闻名全国,一辈子站在捧哏的位置为观众带来欢乐。

QQ图片20170619182348.jpg

仇小豹

唐杰忠去世的消息传到千里之外的重庆,让年过七旬的西南相声名家仇小豹叹了口气,“他的离开是相声界重大损失,对我来说则是老朋友又走了一个”。仇小豹向重庆晨报记者回忆道,上世纪80年代唐杰忠与马季曾来重庆表演,那是近三十年来重庆相声界最隆重的盛会。

作为家喻户晓的西南相声名家,仇小豹师承相声大师侯宝林门下三弟子杨紫阳。“马季是我师叔,唐杰忠虽不是侯门弟子,论辈分却与马季同辈,因此也算我前辈。”仇小豹说。

QQ图片20170619182341.jpg

唐杰忠

那场轰动重庆的相声盛会是80年代中期举行的,当时,中央广播说唱团应嘉陵厂负责人邀请第一次来到重庆表演。“马季、唐杰忠、姜昆、赵连甲等都来了,演出分别在人民大礼堂和嘉陵厂进行,我受市文化局指派,以曲艺团相声演员的身份随团学习。”仇小豹回忆,演出反响空前热烈,几场演出均爆棚,大礼堂几层楼坐得满满当当。

“那时唐杰忠也是给马季捧哏,他俩合作的《重庆之最》尤其令人印象深刻。”仇小豹说,《重庆之最》是仿作马季的经典相声《北京之最》,把改革开放以来重庆取得的建设成绩和社会新貌巧妙融入相声里,给人以积极向上正能量的同时,也让山城市民极有共鸣,捧腹大笑。

“但我觉得唐杰忠他们来重庆最大的意义还不在于演出本身,某种程度上说,他们在那个年代切实推动了重庆相声界的进步。”仇小豹表示,80年代中期,在中央广播说唱团之后,北京曲艺团相声队、甘肃、西安、合肥等地相声团体也陆续来渝,曾在山城掀起一股相声热潮。

在重庆演出的日子里,仇小豹天天与马季、唐杰忠等待在一起。在他印象中,唐杰忠是个很不错的人,“艺术成就好,我认识他的时候觉得他做人也规规矩矩,很好相处。”后来因为南北殊途,两位老朋友也已久未谋面,但仇小豹还不时在电视上关注唐杰忠的表演,“相声界损失一位名家,深表悼念,希望他家人节哀。”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道