23部委发布冬季运动普及计划 推动三亿人参与冰雪运动
11-07 13:30:39 来源:上游新闻-重庆晨报

11月7日,由国家体育总局、国家发改委等23部委联合制定《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)提出,努力推动实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。

上游新闻-重庆晨报记者了解到,《计划》出台的背景是,2015年7月31日北京联合张家口获得了2022年第24届冬奥会举办权,《计划》旨在大力发展群众冰雪运动,推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚。

群众冬季运动推广普及计划的目标明确为:以京津冀为引领,以东三省提升发展为重要基础,发挥新疆、内蒙古等地区的后发优势,带动南方地区协同发展,点线面结合布局群众冬季运动生态圈(带)。通过区域间优势互补,突破时空局限,到2020年,基本形成群众冬季运动开展地区广泛、场地设施供给充足、赛事活动丰富多彩、体育组织普遍建立、冰雪产业方兴未艾、社会各界广泛参与、冬季运动文化深入人心的群众冬季运动推广普及格局,努力推动实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。

在基础设施建设上,《计划》提出有条件的城市可打造一小时冬季运动健身圈,鼓励将冬季运动场地纳入总归,开辟江河湖泊等天然滑冰场地,打造冰雪特色小镇等。

根据《计划》,冬季项目赛事活动涵盖的内容有:开展滑雪橇、冰上自行车、滑爬犁、看冰灯、打陀螺、雪地摩托、雪地拔河、雪地足球、冰雪那达慕、冰钓等群众喜闻乐见的民间民俗冰雪娱乐活动;挖掘民族民俗冰雪旅游项目,利用中国传统节庆文化资源,丰富元旦、春节等节假日冰雪活动,打造节庆冰雪活动品牌;组织针对残疾人冰雪嘉年华、群众性冰雪项目展演暨健身康复技能、方法交流和残健融合冰雪健身特色活动。

上游新闻-重庆晨报记者注意到,《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》是11月以来发布的第三份关于冰雪运动发展规划方面的文件。此前的11月2日,国家体育总局召开新闻发布会,发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》。

(上游新闻-重庆晨报记者 卢雨)

 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道