逝者 | 著名儿科专家刘湘云病逝 曾参与创办首批儿科系
11-16 15:33:01 来源:上游新闻-重庆晨报

 

11月16日,复旦大学附属儿科医院官网发布讣告:复旦大学附属儿科医院原院长、儿科医院终身教授,原中华医学会儿科学分会副主任委员,原上海医学会儿科学分会主任委员,著名儿科学专家、教授、博士生导师刘湘云因病医治无效,于2016年11月14日16:10分在上海中山医院逝世,享年96岁。

刘湘云1920年12月21日生于上海,原籍浙江舟山定海。

1936年初中毕业,刘湘云转至吴凇同济大学附属中学医预班学习。1939年考入国立上海医学院,1943年随学校搬迁至重庆歌乐山继续学习。那时上课没有一本教材,全靠记笔记。为了做好实习医师,她手抄了整整一本英文的《实习生手册》。

刘湘云1945年毕业,1946年返沪回母校,受聘于上海中山医院儿科任住院医师,跟随前辈、著名儿科专家陈翠贞教授从事儿科临床医疗和教学工作。

1952年,上海医学院三所附属医院的儿科合并,创建成为专门为儿童服务的儿科医院(复旦大学附属儿科医院前身)。刘湘云调任主治医师,随后逐渐成长为儿科医疗教育骨干,并于1958年担任副院长,1979年至1984年期间担任院长,1991年退休。

其间,在1956年,上海第一医学院(复旦大学上海医学院前身)创办中国首批儿科系,培养儿科医学专科医师。刘湘云所在的儿科医院承担全部儿科教学任务,刘湘云任基础儿科学教研室副主任。

作为我国儿科领域的杰出代表,刘湘云在小儿传染病防治、儿童保健等方面取得了卓越成就:她精心钻研麻疹等病的防治和抢救方法,获原卫生部表彰及成果奖;她协助中国自制麻疹及脊髓灰质炎活疫苗取得成功;她对危害儿童较广的秋季腹泻病原轮状病毒流行病学规律、快速诊断及疫苗预防的研究,使我国的防治水平与国外接近;她在国内率先推行对社区儿童从出生就开始的系统检测和管理模式;她制订了适合中国城市0~6岁儿童筛查量表;她主持和推动儿童“营养松”的研制,使其成为当时较为理想的婴儿代乳品。

刘湘云著述颇多:她主编的《儿科临床手册》、《儿科急诊手册》是中国较早的指导儿科医师的工具书,她主编的《儿童保健学》被卫生部妇幼司定为全国儿童保健系统在职教育和妇幼卫生专业统用教材,她主编的《儿科学》被选为医学专业本科儿科教材,她撰写的科普书籍与宣教资料《婴幼儿喂养一百知》发行9万余册,她还参加了《辞海》及《中国医学百科全书》中儿科学部分的编写。

在2013年9月13日湖南长沙举行的“第十八次全国儿科学术大会”上,刘湘云与赵祥文、江载芳、叶孝礼共同荣获首届中华医学会儿科分会设立的行业最高奖——终身成就奖。

复旦大学附属儿科医院官网16日发布的讣告显示,刘湘云教授追悼会将于2016年11月18日(星期五)上午11:00时在上海市龙华殡仪馆银河厅举行。

(上游新闻-重庆晨报记者 卢雨) 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道