中央环保督察组:广西环保为发展让步 北部湾生态受威胁
11-17 16:21:47 来源:上游新闻-重庆晨报

11月17日,上游新闻-重庆晨报记者从国家环保部获悉,中央环保督察组在向广西壮族自治区反馈督察情况时指出,广西环保为发展建设让步的情况时有发生,城市建设规划存在侵占自然保护区的现象。

督察组指出,北部湾在开发建设中未充分考虑战略环评要求,北海、钦州、防城港三市均大量引进钢铁、铁合金等产业,没有落实此类产业布局规划要求。近年来,北部湾优良生态环境已经受到威胁。

2015年6月,广西为建设钦州滨海新城,将茅尾海自治区级红树林自然保护区29%的面积调出保护范围,实际调减面积1413公顷。根据钦州滨海新城、北海铁山港东港区和龙港新区的建设规划,还将占用茅尾海和铁山港区域约595公顷原生态红树林。

另一方面,广西自然保护区内非法采石的问题也十分突出,其中桂林漓江流域有18家采石场位于漓江国家级风景名胜区内,其中2家位于核心景区;崇左市大新县恩城国家级自然保护区内有3个采石场,下雷自治区级自然保护区内有2个采石场,合计侵占保护区面积10.2公顷;桂林千家洞国家级自然保护区内有水电站违规批准施工。

值得注意的是,督察组还点名三家因开发破坏环境的单位:北海市合浦县沙田镇新港综合发展有限公司侵占保护区面积约70公顷,破坏自然红树林约20公顷;防城港市北仑河口国家级自然保护区核心区违法建设竹山村旅游栈道1397米,破坏红树林6.3亩;合浦儒艮国家级自然保护区349.2公顷海域被养殖侵占。

督察组还指出,广西一些领导对生态环境保护存在盲目乐观情绪,对环境保护工作的艰巨性和敏感性认识不足。

2012年1月15日,广西龙江河段检测出重金属镉含量超标,使得沿岸及下游居民饮水安全遭到严重威胁。其后,广西制订《关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》。

督察组批评称,广西推进该文件的落实工作前紧后松,明确的限期于2012年和2015年分批完成“烧结-鼓风”落后炼铅工艺淘汰、2014年底前完成河池市城区及周边6家冶炼企业搬迁入园等目标均未完成。
 
(上游新闻-重庆晨报见习记者 陈均俊)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道