第三次政府网站抽查情况公布:总体合格率为88%
11-17 17:55:10 来源:上游新闻-重庆晨报

11月17日,来自中国政府网的消息,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日通报了2016年第三次全国政府网站抽查情况。

总体合格率达88%,比二季度提高3个百分点

根据《2016年第三次全国政府网站抽查情况的通报》,9月至10月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机抽查了各地区和71个国务院部门政府网站共867个,抽查合格率88%,比二季度提高3个百分点。

其中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为98%,各地区政府网站抽查合格率为86%。

具体到各地区的情况:北京、辽宁、上海、青海、宁夏和新疆生产建设兵团政府网站抽查合格率达100%,广东、江苏、湖南、安徽、陕西、浙江、河南、贵州政府网站抽查合格率超过90%。

上游新闻-重庆晨报记者注意到,此次重庆共有12个政府网站被抽查,其中2个被通报存在突出问题,抽查合格率为83%。

超六成网站24小时内转载国务院重要信息

本次抽查对县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站转载国务院重要信息情况以及添加“我为政府网站找错”监督举报平台情况进行了专项检查。

结果显示,73%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,超过60%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。84%的政府网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口;其中,北京、天津、河北、江苏、福建、湖北、湖南、海南的政府网站已全部完成添加工作。三季度,网民通过监督举报平台反映政府网站问题1434条,有关网站主管单位及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复率达100%。

国家中医药局首页存在不可用栏目被通报典型

此次抽查中的主要问题包括:

少数地方工作落实不到位——黑龙江省连续三个季度抽查不合格率较高,且尚未提交本省政府网站抽查情况报告。吉林、甘肃等省上报的“合格网站”中有部分网站存在突出问题。内蒙古、西藏等地一些基层政府门户网站没有转载国务院重要信息。贵州等地政府门户网站添加“我为政府网站找错”监督举报平台的比例不足60%。

个别政府网站问题仍较突出——国家中医药局网站首页存在不可用栏目;河南省“开封市人民防空办公室”网、江西省“乐平市后港镇”网、云南省“罗平县交通运输局”网等网站整改后仍存在突出问题。此外,一些新建政府网站,如政务服务类网站,未在全国政府网站信息报送系统中填报,一些关停网站未及时更新状态信息,影响了对政府网站的日常监管。

一些网站安全防护水平较低——部分单位网络和信息安全意识薄弱,管理责任不明,一些网站安全防护系统脆弱,甚至缺乏防病毒、防篡改、防攻击等基本防护措施,应用系统存在风险漏洞且未及时修复,易被黑客攻击,数据信息存在严重安全隐患。

根据附件《抽查发现存在突出问题的政府网站名单》显示,重庆地区2个存在突出问题的网站分别为:“重庆市合川区太和镇人民政府”网、“开县城乡建设委员会(注:现为开州区城乡建设委员会)”网,其问题均为:首页面长时间未更新。

要求政府网站3个工作日内答复网民留言

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在进一步的工作要求中特别提到:发挥监督举报平台作用。

据悉,“我为政府网站找错”监督举报平台已成为网民参与政府网站建设、促进政府网站提升内容质量的重要平台和渠道。因此,“要充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。各地区、各部门收到网民留言后,要在1个工作日内转有关网站主管单位及时处理,并在3个工作日内答复网民。”

(上游新闻-重庆晨报记者 卢雨)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道