夜读丨冯小刚:垃圾观众捧场垃圾电影;高考生华山遇难留言:吾去也
06-18 21:20:25 来源:上游新闻综合

【最钢炮】

冯小刚:中国垃圾电影太多,是因为有垃圾观众捧场

18日,第20届上海国际电影节,向来有“小钢炮”之称的冯小刚火力全开。对于观众常吐槽的垃圾电影太多,冯导称是垃圾观众的存在才形成了那么多垃圾电影,现状就是“往往垃圾电影的票房还很好!”

360截图-19720866.jpg

6月18日,第20届上海国际电影节的首场金爵电影论坛就以“用工匠精神,打造中国电影”为题,邀来导演冯小刚、陈可辛,以及北大教授戴锦华和作家张大春展开讨论。

一贯敢说敢言的导演冯小刚金句频出,“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。你不去捧场,就没这东西,往往垃圾票房还很好。”

360截图-19871282.jpg

在谈到观众和导演的关系时,冯小刚直言,观众并不是导演的上帝,而是导演的对手,导演要想着我怎么去征服你,用影片和诚意去打动观众。

在谈到冯导执导的影片《芳华》时,他说,这次是自个出资拍的,"赔了也是我自个的事儿,不糟蹋他人钱,挺好的。”

360截图-20031495.jpg

在他的影片《芳华》中,几乎全是新人。对此冯小刚解释,并非是为了本钱考量,首要仍是不愿意跟大明星废话,"你说一谈剧本,大明星后边跟着五、六个人,跟警卫似的,怎样谈剧本啊。这帮大明星,提早三天进组算仗义的了。”

有网友认为冯小刚的言论“话糙理不糙”,认为他说得很有道理。也有网友称,没有垃圾资本和垃圾导演,也出不了垃圾电影,冯导这是在甩锅啊!

对于冯小刚的炮轰,北大教授戴锦华反驳:“责任当然不在观众,而是影视资本的高度垄断”。戴锦华称是太多的院线掌握了话语权,高度垄断造就了观众选择实在有限,他们本身是被动而无奈。

【最唏嘘】

17岁高考生华山旅游遇难 QQ空间留言:吾去也,莫寻骸…

(1/4)

成都商报消息,内江17岁男孩王某随母亲到华山旅游,却在6月16日凌晨去观景点看星星后失去联系。景区当地救援力量搜寻后,于17日下午在华山半山腰的石缝中找到了他,但已不幸遇难。据渭南日报社消息,初步了解,王某早前在QQ空间留言表示有轻生的念头。

成都商报客户端记者采访其姨妈时了解到,王某刚刚参加完今年高考,王某同学在接受采访时也证实他刚刚高考完。

(2/4)

游华山外出看星星失联

一天后被发现时已遇难

据6月16日在网络上发布的寻人信息,王某今年17岁,内江人,6月16日凌晨3点从华山东峰宾馆独自出发,到距离不远的景点看星星,随后与家人失去联系。当天早晨5点50分许,有游客在华山论剑景点处拾得王某的手机,然后通过该手机与王某的父亲取得联系。此后,家人四处寻找无果,也联系不上他。此外,网络上也有信息称,王某此前就读于内江某中学,是今年高考后,随母亲一起到华山游玩。

17日晚19时12分,渭南日报社新浪官方微博发布消息称,王某已找到,但已去世。初步了解,孩子早前在QQ空间留言表示有轻生的念头。此后,之前在网络上扩散寻人信息、疑似王某高中同学或好友的网友也证实了该信息。成都商报客户端记者通过微博联系上其中几名网友,他们均称自己是王某的同学或校友。据他们介绍,王某的确就读于内江某中学,刚参加完今年高考,确已遇难,但具体原因尚不清楚。

(3/4)

17日晚10点多钟,成都商报客户端记者联系上王某的姨妈许女士,她证实了网上的消息。许女士说,王某去年就想到华山旅游,所以他母亲几天前便带着他去了华山。

“昨天(16日)凌晨3点过,他从宾馆出去看星星。当时有点冷,他妈就没陪他去。5点过有游客捡到他手机,联系上他爸爸,他妈去找就找不到了。”许女士还说,王某的家人四处寻找无果后,找了景区。景区组织救援力量搜寻后,于17日下午17时左右,在王某手机掉落处下方100多米的半山腰上找到了他,但已不幸遇难。“人卡在石头夹缝中,目前都还没有弄上来。”

(4/4)

生前曾在QQ空间留言

“吾去也,莫寻骸……”

“他平时一直挺乖的,很孝顺,成绩一直都还可以。”许女士说,王某很懂礼貌,朋友也挺多,性格不算很外向,但比较稳重,懂事。对于王某是否可能轻生,她表示,她对王某关心不够,也不清楚情况。目前,她的丈夫正陪着王某的父母在事发地处理相关后续事宜。

17日晚,成都商报客户端记者通过王某的一个亲戚,找到了他的QQ号。QQ空间内容显示,15日6时55分,王某更新了一条说说,内容是:“吾去也,莫寻骸,世间本无安心所,何事空留皮囊在人间。若说铁槛馒头是为使人挂念,倒不如挂念时便是我魂灵所在。有缘的,来世再续;无缘的,劳烦了牵绊。有恩的,下世偿还;有仇的,烟消并云散。从今两地隔,再难相见,梦里头再聚也实是难安。”该说说评论中,其好友也从最初的留言让他“快回来”到后来的希望他“走好”。

该说说还配了两张华山的图片,此前几天,他的QQ空间中还上传了5张旅游的图片。图片信息显示,他可能是6月11日到的西安,12日去了西安明城墙的永宁门。

(原标题:内江17岁高考生华山旅游遇难 QQ空间留言“吾去也,莫寻骸……”)

【煲鸡汤】

决定你上限的不是能力,而是格局

0.gif

1

朋友公司的一位项目经理之前跳槽了。三年前,从领完年终的红包到宣布辞职不到一周,那位经理收拾完东西入职新东家,发了条微信给我的朋友:虽然公司有规定,离职要提前一个月,就用我入职以来加过的班抵消吧。

当时,朋友创业的公司才开张不久,万事开头难。公司里从高管到刚入职三天的员工,天天无偿加班到深夜几乎是常态。朋友自知理亏,看到这条微信也只有苦笑一声。

那位项目经理走的当口正近新产品研发的收尾,他走得匆忙,留下了不小的烂摊子。公司里所有人本来就忙得焦头烂额,由于他的忽然离开,工作量更是增加了不少,好几个员工都身兼数职,没日没夜差点住进了公司。

直到朋友招了新的项目经理,完成了所有的交接和过渡,这才有时间参加聚会跟我们聊天。

“像这种人,你就扣着他的档案别给他,各种手续也能拖就拖,不能让他得逞”。朋友话音刚落,立刻有人打抱不平。

还有人出主意:“到微博上谴责他,@他新老板,他既然不仁,你也用不着跟他讲什么情义。”

“何必呢,”朋友笑笑,“工作伙伴而已,好聚好散。”

有人说:就是因为你这么大度,他才敢得寸进尺。

朋友说,我不是大度,而是知道他所求的一定得不到,既然如此,又何必落井下石呢。“他不过就是想谋求个高管的职位,凭良心讲,论能力他没问题,但他的格局太窄。来日方长,我们等着瞧。”

三年过去,朋友的公司越做越大,规模比当初扩展了几倍。可那位离职的仁兄,据说又跳了一次,却像中了魔咒一般,依然在中层徘徊。

2

有次看一档求职节目,嘉宾是一位连续三年的销售冠军,开朗热情,面对来自老板们的提问也能对答如流。主持人问了他这样一个问题:你觉得在你的经历中,最能说明你销售能力的是哪一件事?

他想了想说,自己曾在一家情商培训机构做销售,成功地说服了一位月薪两千的环卫工为自己5岁的儿子报了价值五千多的课程。说完之后,颇有点沾沾自喜。

他现场展现的推销能力也不差,可在座的12位老板却不约而同在第一轮时灭了灯。

有一位老板用这样一句话结尾:我们不怀疑你的能力,但是却不看好你的人品。

不择手段地将不合适的课程推荐给明显没有能力负担的人,并且将这件事作为战绩来炫耀,这样一个没有同情心和底线的人,或许能拿到一个销售冠军,但却很难成为一个优秀的销售经理。

你的能力决定你能得到什么,而你的格局,却会决定你最终能走到哪里。

3

我曾经很不理解“格局”这个词,觉得它太大又太虚,包含着人品、道德、战略眼光、生活习惯等太多方面。直到有次采访一位企业老板,聊到格局的话题,他给出了这样一个答案:

在成年人的世界里,重要的并不仅仅是智力、能力、谁加班时间更长、谁跟上司关系更好等等,还有一个词:体面。

做一个体面的人,在任何场合都能守住底线和尊严,漂亮地解决问题,就是你格局的体现。

单打独斗靠能力,可到了一定高度,能力或许就不再是至关重要的问题。个人也好,公司也罢,在重重困难中,能否守住自己的原则,能否妥善地解决问题,体面地维持与他人的关系,就是格局之所在。

体面地推销,体面地竞争,体面地告别。不仅仅只在乎姿势好看,更重要的,是体面背后的价值观。坦诚表达意见,尊重自己也尊重他人,任何时候,尽量不让自己成为别人的麻烦。

正如电影《一代宗师》给出的答案:“见自己,见天地,见众生。”人不能只为了自己而活。你为了什么而奋斗,才能获得什么层次的回报。

决定你人生上限的,不是能力,而是做人做事的格局。

格局见结局。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道