伦敦货车冲撞事件为恐袭 嫌犯大喊“杀光所有穆斯林”
06-19 17:23:33 来源:上游新闻综合

据外媒报道,当地时间18日,英国伦敦芬斯伯里公园区域发生货车冲撞人群的袭击事件。英国警方就该事件举行发布会,称这是一起恐怖袭击,事件造成1人死亡,10人受伤。有目击者称“他们是故意撞向人群的”,嫌犯被制服后大喊:“我要杀光所有的穆斯林。”

英国首相特蕾莎·梅已经证实,反恐指挥部已经介入调查,同时派遣了全副武装的警员巡逻作为预防措施。她说,“我稍后将会主持紧急会议。我向袭击受害者及其家人表示慰问……”

伦敦市长萨迪克·汉谴责此次袭击是针对无辜民众的“可怕的恐怖袭击”。

当地时间18日,一辆厢型车于伦敦芬斯伯里公园区域冲撞人群,导致多人受伤。英国天空新闻电视台援引目击者的话称,在伦敦东北部冲撞行人货车上的3名男子中2人逃脱。目击者称:“货车中有3人。警方拘捕1人,另2人在逃。”

现场直击:“他们是故意撞向人群的!”

29岁的博博・索戈是来自塞内加尔的移民,目前居住在伦敦北部。他有晚上去健身房锻炼的习惯,19日凌晨零点20分左右,他从健身房走出来准备回家,却目睹了一次可怕的货车冲撞行人事件。

“我刚从健身房走出来,突然听到一阵尖叫声。我回头一看,一辆白色的货车冲上了人行道,先撞上了一个老人,又撞倒了几个人,可能有5个或6个人倒在地上。”索戈向中新社记者表示,被撞倒的人肯定都受伤了,那个老人伤得最严重。

当地时间6月18日,一辆货车在英国伦敦芬斯伯里公园附近冲撞行人,造成多人受伤。事发地点接近芬斯伯里公园车站及附近一处清真寺。

当地时间6月18日,一辆货车在英国伦敦芬斯伯里公园附近冲撞行人,造成多人受伤。事发地点接近芬斯伯里公园车站及附近一处清真寺。

“那辆货车在人行道上撞到了一辆停在路边的摩托车,货车停下了,我看到有3个人冲下车,其中1个人被现场的人按倒了,另外2人逃走了。”索戈说,“我敢肯定,他们是故意撞向人群的!”

这起事件发生在伦敦北部的芬斯伯里公园附近,距离英超球队阿森纳的主场酋长球场不远。中新社记者在凌晨1点多赶到现场时,警察已经封锁了周边几条道路,禁止车辆和行人进出,不时有警车和救护车呼啸而过。

事件发生地附近生活着很多穆斯林居民,目前正值穆斯林斋月,按照伊斯兰教的传统,穆斯林在斋月期间会花费更多时间在清真寺祈祷。

索戈说,虽然事发时已是深夜,但是有许多穆斯林刚从附近的清真寺出来。

图为警方在事发现场拉起封锁线。 中新社记者周兆军摄

索戈向记者展示了一段他拍摄的视频:现场一片惊慌,尖叫声和哭声不绝于耳,有人倒在地上,许多人上前救助。

另一名目击者萨拉赫・阿拉穆迪表示,他到现场的时候,街道上聚集了很多人,当时警察还没有赶到现场,人们正在救助受伤的人。

“有人倒在地上,地上有血迹,场面非常混乱,白色货车停在路边。”阿拉穆迪说。

记者在现场看到,事发地附近的穆斯林居民情绪激动,他们认为,这次事件的袭击者是专门针对穆斯林民众的。

英国穆斯林委员会主席哈伦・汗表示,这次事件之后,政府应该在清真寺附近加强安保措施,以防止再次发生这样的悲剧。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道