现实盲井:工友密谋井下杀人 冒充亲友骗取赔偿金50万
08-12 19:39:05 来源:法制晚报

法制晚报消息,预谋诱骗他人冒名去煤矿干活,然后在井下将人杀死后以矿难名义骗取赔偿金,日前,据法制晚报·看法新闻记者了解,犯罪嫌疑人张某被河北省邢台市人民检察院提起公诉。

据了解,出生于1979年的张某家住云南省昭通市盐津县,2012年4月29日,其因吸食毒品被盐津县公安局行政拘留十二日。2016年8月11日其因涉嫌诈骗罪,被沙河市公安局刑事拘留,经沙河市人民检察院批准,于2016年9月14日被沙河市公安局逮捕。

据指控,2011年9月份,被告人张某与刘某、艾某(二人另案处理)、郭某(已死亡)预谋诱骗他人冒名去煤矿干活,在井下将人杀死后以矿难名义骗取赔偿金。

之后,张某、郭某将一男子(真实身份不明)由山西省临武县带至沙河市。经刘某联系,该名男子冒用刘某弟弟刘某昆身份到沙河市鑫源煤矿打工,并与肖某、郑某某同一班组。

同年9月22日,该男子在井下死亡,张某、刘某等人冒充死者亲属,骗取鑫源煤矿人民币50万元,张某、刘某某等五人再人进行了分赃。

经鉴定:死者系被钝性物体作用于头部致颅脑严重损伤死亡。

公诉机关认为,被告人张某骗取煤矿赔偿金,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

(原标题:现实盲井:工友密谋井下杀人 冒充亲友骗取赔偿金50万)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道