一家六口吃火锅时一氧化碳中毒,吃火锅时有头晕恶心症状要当心
01-09 10:47:50 来源:楚天都市报

楚天都市报1月8日消息,连续的雨雪天气让武汉的气温降到了零度以下,热乎乎的火锅无疑是大家的最爱,某些商家打出“炭烤”的招牌来招揽顾客,殊不知如果通风不当,吃火锅一样会导致一氧化碳中毒。

吃火锅为何易导致一氧化碳中毒?

  一周前,家住沌口的王先生一家约了亲戚在火锅店小聚,就在晚餐要结束时,王先生突然发现6岁的儿子不对劲,面色苍白、满头大汗,接着王先生的父亲以及其他几个亲戚也说头晕、恶心、想吐。王先生赶紧拨打“120”电话,将他们送到同济医院急诊科。急诊医生诊断,这一家老小6人都有不同程度的一氧化碳中毒,需马上进高压氧舱治疗。

同济医院康复医学科陆敏教授说,一氧化碳是无色、无味、有毒的气体,常在人没有意识或不知不觉中侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身,造成中毒。

冬季吃火锅,大多数人喜欢在密闭的空调屋里进行,门窗紧闭通风不良不仅会导致木炭燃烧不充分,产生一氧化碳,而且还会造成一氧化碳停留时间过长。正常情况下空气中一氧化碳的浓度小于0.01%,若长时间不通风,室内一氧化碳的浓度超过0.04%-0.06%时,就可能会导致一氧化碳中毒。故在吃火锅或者烧烤时要注意房间的通风,如果出现头晕恶心一定要当心,避免环境中一氧化碳浓度过高导致中毒。

常见的一氧化碳中毒原因有哪些?

相对而言,吃火锅导致一氧化碳中毒一般症状较轻,而使用炭炉取暖以及不当安装使用燃气热水器引起的一氧化碳中毒症状就重多了,通常是昏迷时被人送到医院,甚至发现时就已死亡。

据同济医院高压氧治疗中心程振医生介绍,近半个月,同济医院连续收治了多名一氧化碳中毒患者。前不久有一家四口因天气寒冷使用炭炉烤火取暖,全部发生一氧化碳中毒,深夜送到同济医院,令人庆幸的是因送诊及时,经高压氧舱急诊开舱治疗,四人的中毒症状都得到迅速缓解。虽然很多炭炉或煤炉安装了烟囱,但在长时间取暖时,有时会由于烟囱阻塞,倒烟以及门窗紧闭等原因引起一氧化碳中毒。

在密闭环境中较长时间使用燃气热水器洗澡是引起缺氧或一氧化碳中毒的重要原因。燃气热水器燃烧时所需要的氧气来自室内,产生的废气通过烟道排出室外,这类热水器燃烧时会消耗大量氧气,很多人把此类热水器安装在浴室内,再加上洗澡时间过久,浴室内面积相对狭小,氧气短时间内被消耗光,人就会发生一氧化碳中毒或是缺氧性休克等。

另外,冬季车内开空调取暖,汽车发动机在长时间怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量的一氧化碳,也可能发生一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒的类型有哪些?

轻度中毒主要症状有头痛,头晕,恶心,呕吐,心悸,四肢乏力,剧烈活动后呼吸困难,有时可有短暂的意识模糊。

中度中毒除了有轻度中毒的临床表现以外,还可能有颜面潮红多汗、呼吸快、步态不稳等,甚至出现嗜睡或浅昏迷、虚脱或休克。

重度中毒可有深昏迷,并伴有口唇苍白或紫绀,大汗,大小便失禁,体温升高,血压下降,瞳孔缩小、不等大或扩大,呼吸浅表或出现潮式呼吸。重度患者还可并发脑水肿,脑疝,休克,心衰,肺水肿,呼吸衰竭,急性肾功衰,脑出血,迟发型脑病等并发症。

一氧化碳中毒怎么办?

一氧化碳中毒可引起脑部缺氧,部分脑细胞功能丧失,重者可遗留运动、语言、精神等方面的功能障碍,轻者也可出现不同程度的记忆力减退、思维能力减退、注意力不集中等脑部功能退化的表现。

一氧化碳迟发性脑病是在一氧化碳中毒后,中毒症状解除,即经过一段时间假愈期(最短1-3天,多数在急性期后2-3周)之后又出现一系列以痴呆,精神症状和锥体外系表现为主的神经系统症状。

医生建议,一旦发现一氧化碳中毒,应尽快将患者抬离现场,置于新鲜空气处。并尽快送医行高压氧治疗。如患者出现呼吸心跳骤停,应立即心肺复苏,待生命体征平稳后立即行高压氧治疗。高压氧治疗对于轻度患者可预防迟发性脑病的发生;重度患者则有利于进一步的诊疗,大大降低中毒后遗症。而现在许多一氧化碳中毒患者只是在医院急诊进行简单的救治,没有进高压氧舱治疗,这样很容易引起迟发性脑病,导致患者运功功能障碍,生活自理能力下降,严重者还可能长期昏迷不醒,甚至死亡。

医生提醒广大市民,用汽车空调取暖、在家中用炭炉取暖和使用燃气热水器时要注意通风,经常开窗换气,切勿麻痹大意。一旦发生一氧化碳中毒,应迅速打开所有通风的窗户,将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领、腰带以利其呼吸,并及时送往有高压氧舱的医院救治。

原标题:一家六口吃火锅时一氧化碳中毒,吃火锅时有头晕恶心症状要当心

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道