美国要给核潜艇配战术核武器?前高官称之为“非常愚蠢”
01-10 20:19:53 来源:澎湃新闻

美国“三叉戟”Ⅱ-D5潜射导弹 资料图

澎湃新闻消息,“特朗普才是真正的核威胁。”去年朝鲜半岛局势接近临界点时,《卫报》专栏作家乔纳森·弗里德兰如是写道。

虽然世界在不安中挥别了2017,但是那个经常在推特中炫耀本国核武库的总统仍掌控着美国的核按钮,而且他如今又有了新动作。据英国《卫报》1月9日报道,美国总统特朗普计划为目前使用核武器的诸多限制“松绑”,并给美国“三叉戟”弹道导弹研发新的低当量核弹头,以慑止俄罗斯在东欧的冲突中使用战术核武器。

披露这一消息的是曾担任奥巴马政府军控与防扩散问题特别助理乔恩·沃尔夫斯塔尔,内容源自他看到的美国国防部正准备提交的新一期核态势评估报告(NPR)。他称给核潜艇研发低当量核弹头的主意“非常愚蠢”。

虽说特朗普政府对核武器的重视早已不是秘密,如路透社去年8月就爆出美国计划未来十年投入约3500亿美元完成“三位一体”核力量的更新换代,但是在战略核导弹之外发展使用概率更高的战术核武器,却具有很高的风险。

美军F-15战机去年10月成功进行B61-12新型核炸弹的投掷试验后,国际军控方面的专家警告称,当量更小、实用性更高的核武器将增加核战争爆发的概率,特别是当这些武器掌握在一位缺乏政治经验的领导人手中。

美国军控协会负责人达里尔·金博尔认为研发新型核武器的做法是“危险的,充斥着冷战思维”。“美国已经拥有一系列的核武器,没有任何迹象表明更多可实用的核武器会增强我们的威慑力,或迫使对手做出不一样的选择。”

更值得关注的是,新的核态势评估报告草案还扩大了允许美国使用核武器的情境:如果美国遭到伤亡惨重的攻击,哪怕是非核攻击,或者关键基础设施及核命令与控制遭到攻击,美国都可以使用核武器。

显而易见的是,相比于奥巴马试图降低核武器在美国安全战略中重要性的无核化理念,特朗普的核政策更为强硬,更富有冷战思维。“我认为这是一种倒退”,沃尔夫斯塔尔表示,他看到的草案应该是最终提交的版本,“虽然它比早前的版本已经删去了很多不好的东西,但是它仍然很坏。”

沃尔夫斯塔尔表示,起草这份文件的作者告诉他,他们希望向俄罗斯、朝鲜等国传递一种清晰的威慑。沃尔夫斯塔尔本人对此表示赞同,但是认为文件的内容已经超出实际需要。“越线的地方在于,他们说为了使威慑可信,美国需要研发两种新型的核武器。” 

美国科学家联合会核信息项目主管汉斯·克里斯滕森对此表示赞同,认为研发战术核武器以加强威慑的做法在逻辑上是讲不通的。“我不认为任何假想敌敢打这个赌,即当他们使用低当量核武器后,我们不会做出反应。”

原标题:美国要给核潜艇配战术核武器?前高官称之为“非常愚蠢”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道