中国联通公布eSIM试点业务 Apple Watch 3终于能打电话了
02-14 16:17:14 来源:上游新闻综合

今后不用带手机出门,也可以用手表打电话了!

2月14日下午,中国联通官方微博宣布已独家获得eSIM一号双终端业务试点批复,并将于春节后在上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6城市正式启动这项业务。苹果eSIM智能手表Apple Watch 3成为首款支持该业务的终端产品。换句话说,Apple Watch 3的独立通话功能要“复活”了。

另据湖南联通方面介绍,中国联通的eSIM新业务将有一年的试验期,期间用户可以免费试用。

中国联通介绍,用户办理eSIM卡一号双终端业务后,可为手机号码开通一个eSIM附属智能设备,与手机共享电话号码和套餐,并可实现独立蜂窝移动通信,使用户不需携带手机亦可随时保持互联。

77565b1bly1fofz23pgdej20rx0rxtef.jpg

苹果公司的第三代智能手表产品Apple Watch 3 首次采用了最新的eSIM卡技术,可通过iPhone自助开通手表通信服务、独立接入运营商移动蜂窝网络,支持电话、上网等通信功能。

在去年苹果手表上市时,中国联通即开展了为期一周的友好用户测试活动。

然而,在Apple Watch 3仅仅发售一周之后,中国联通突然暂停了第三代Apple Watch蜂窝网络版的体验测试,致使部分Apple Watch 3用户无法使用新的蜂窝网络服务。

近些年,手机卡从Standard SIM到MIni SIM、Micro SIM和苹果发布的Nano SIM卡,在苹果的引领下体积越来越小,但是无论体积多小空间的占用仍然没有改变。而e-SIM卡该卡采用嵌入式技术预装在设备里,通过空中载入,比以往节省90%以上的空间。

通信行业专家项立刚表示,e-SIM卡由于基于空中写号,不存在号码卡实体,为各种智能硬件设备缩小了体积,应用广泛,特别是在物联网领域。智能手表、智能手环等产品,本身体积就小,为了追求轻便无卡是发展必然。

面向物联网市场,e-SIM卡未来同样前景广阔,包括车联网、可穿戴设备等多种硬件设备。在去年9月底的“2017年中国国际信息通信展览会”上,中国移动研究院肖善鹏就表示,小型化的e-SIM在产业中需求巨大,现有的SIM卡可能被淘汰,在物联网硬件中更为突出。

(资料来源:@中国联通 @湖南联通 每日经济新闻)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道