首页 > 头条 > 正文
泰方通报沉船救援进展:“凤凰号”登船89人中仍有6人失联
07-10 11:45:12 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,泰国游船倾覆事故发生后,7月10日,普吉府搜救中心举行发布会,听取并通报有关倾覆游船最新搜救进展。

根据最新通报,目前仍有6人失联,泰方展开水陆空立体搜索,对倾覆船只搜救工作继续进行。

在目前失联的6人中,有一具遗体被“凤凰”号沉船压住,泰方称,中泰两国还在商量今天如何打捞。关于“凤凰”号船体的打捞,今天会视天气情况进行打捞,但是今天天气情况不好。如果条件允许,泰方将要求沉船公司打捞。泰方同时请求媒体扩散消息,如果发现有遗体相关信息,拨打搜救中心电话告知海军和工作人员相关信息。

根据泰方9日发布的消息,泰中双方核对名单后,确认5日事故当天“凤凰”号登船游客为89人,而非此前认定的93人,有4人未上船。89人中有37人获救,11人失联。但在失联人员中,通过酒店住宿记录等方式确认其中5人生还。

10日,泰方进一步发布消息称,在确认生还的5人中,有2人已返回国内。

泰方目前对可能生还的区域还在加大搜索。泰国海军10日公布了最新搜寻情况,根据洋流和风向搜索,在事发地不远处和皮皮岛附近又发现了各一具遗体,这两具遗体是否是此次事故的遇难者遗体还在确认中。

目前,已经移交到医院的遗体中,37具已经确认身份,其中,33具遗体已与家属联系上,4具遗体还没联系上。为了将遗体运送回国,中泰双方还在加紧工作。

此外,在这些遗体中,26具已具备认领条件。泰方将对遇难者家属采用一对一服务,并提供翻译,加紧遗体认领的工作。

泰方还提供在当地火化遗体的方案,如果运送回中国,也将给予帮助。

目前为止,遗体全部存放在V寺庙。如果家属有在泰国火化遗体的意愿,别的寺庙也会提供帮助。在V寺庙,佛教仪式会在今天晚上7点举行。

关于事故原因调查进展,泰方已向法院提交了对两艘船船长的指控。其中,“凤凰”号船长因为是中国人,对他的指控的相关程序已提交移民局。

此外,警方已经完成41具遗体的相关证据搜集工作和10名证人证词的搜集,下一步进展后续将公布。

当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“艾莎公主”号载有42人,全部获救。死亡和失联人员均来自“凤凰”号。两艘船共载有122名中国游客。

原标题:泰方通报沉船救援进展:“凤凰号”登船89人中仍有6人失联

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道