今日最低仅7℃!立冬在重庆吃这些才应景……
11-07 13:48:03 来源:上游新闻-重庆晨报

11月7日,我们迎来24节气中,重要的传统节气“立冬”。立,建始也,冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。在立冬前后,我国大部分地区降水显著减少,伴随有寒潮和大幅降温。重庆市气象局气候中心表示,立冬后,重庆天气将由秋向冬过渡,气温逐渐走低,但距离真正的冬天,还有一段距离。

全年第19个节气  立冬

立冬,是二十四节气中的第19个节气。11月7日,当太阳位于黄经225°时,即为立冬。从凌晨开始出现的降雨天气,为今天的立冬,增添了几分“寒”的气息,上午11时,主城区气温不足13℃,冷风冷雨夹击下,略有“冬”的滋味。

我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。” 意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。由此可见,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

立冬时节,我们所处的北半球获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表在夏半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温逐渐下降。在晴朗无风之时,常会出现风和日丽、温暖舒适的十月“小阳春”天气。

但值得注意的是,立冬后,我国南北温差会更大。11月,青藏高原大部、内蒙古和黑龙江的北部地区,平均温度已达-10℃左右。最北部的漠河和海南省的海口,两者的温差可达30℃-50℃之多。

 1/2    1 2 下一页 尾页

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道