四个学霸跨专业设计“真武山隧道扩容”获得一等奖
11-16 16:38:14 来源:上游新闻-重庆晨报

学土木和建筑的学子最大的就业梦想就是进大型建筑集团,学霸也是国企、央企最看好的,但重庆交通大学大四的刘雨季、赵博、宋玉娟、郑宇飞这四大学霸却无心找工作,他们成立了A3工作室,正积极筹备创业呢。

土木工程学院教授涂忠仁是他们的指导老师,但听说他们要创业的事,也很诧异,“毕竟,在校生创业,在我们学院还没有过先例。”涂教授难 免为他们担心,“凭这些学生在校成绩和表现,找个好工作应该不难,万一创业不成功,多可惜。”

16日,在土木工程学院的一间实验室里,团队的负责人刘雨季信心满满地对上游新闻记者说:“年轻人有梦想就去闯一闯,不成功积累一些经 验,将来也是一笔人生财富。”

触动:设计“真武山隧道扩容”拿大奖

新学期开学,重庆交通大学举行了一次“真武山隧道扩容”设计大赛。土木工程大四的刘雨季、赵博,建筑学大四的宋玉娟、郑宇飞,组成了土 拨鼠小分队,参加了比赛。

他们的专业都不涉及隧道,因此属于非专业组,但模型和PPT方案让建筑设计院的评委眼前一亮,“如果真武山隧道窑实施扩容,你们这个方案细化后,可以作为备用方案之一。”

刘雨季介绍,他们团队的胜出主要是因为大家都很用心去做。他们先后做公交、自己开车跑了4次现场,调查了地形地貌、道路节点、交通流量。在设计上采用单洞双层。非专业的学生做出如此专业的设计方案来确实很少见,在场评委一致给予很高的评价,并获得了非专业组一等奖。

“我们获奖除了调查充分、设计新颖外,最大的亮点是PPT演示时采用了动画图,让大家直观看到效果,可操作性强。”赵博说,比赛获奖后让我们这个团队更有凝聚力,大家常聚在一起讨论,志同道合,自然而然就想一起创业了。

团队:四人都是学霸,他们拿奖拿到手软

在老师和同学眼中,这四位都是响当当的“学霸”,他们都是成绩名列前茅,各种奖项、奖学金拿得手软的人。

建筑学的宋玉娟,95后,2015年10月在全国大学生结构设计竞赛获得一等奖(国家级)、2016年9月在重庆交通大学隧道扩容大赛获得非专业组一等奖,她还参加了重庆麻池无止桥项目基础施工,获得内地与香港团队一致好评。2016年9月代表重庆交通大学无止桥团队赴香港交流学习。当然小宋同学的专业成绩也是名列前茅的。

建筑学的郑宇飞,95后,2013——2014学年获得国家奖学金,大三的时候获重庆市大学生创业大赛二等奖,重庆市建筑制图大赛手绘组二等奖,专业成绩排名前三。

土木工程的赵博,95后,2014—2015国家励志奖学金,获得第九届全国大学生结构承重大赛校选赛特等奖,也是专业成绩排名前三。

土木工程的刘雨季,96后,曾获得四川省第一届大学生结构设计竞赛优胜奖,全国大学生结构设计竞赛校选赛特等奖、一等奖各一次,他还是  14级岩土工程专业代理班主任、桥梁兴趣中心活动部长。

梦想:做成专业的互联网工程设计平台

前几天,四个学霸组件了A3工作室,向学校提交了立项审批。

刘雨季说,我跟赵博是四年制的,属于应届毕业生,宋玉娟、郑宇飞学5年,他们要晚一年毕业。“A3”在柯林字典(英文)中的意思是“极好”,我们希望我们的创业点子是个极好的。

工作室成立没几天,他们已经接过一些业务了,比如帮忙处理隧道结构图,为贵州一城市设计景观、凉亭。“我们工作室主要是做一些跟建筑有关的2D、3D效果图。”刘雨季说,我们团队最大的优势就是专业和创意,而且性价比高,一个视频1秒收费在10元左右。

前期,每人投入了1500元作为种子资金,主要用在办公设备和软件上,不出意外,很快A3就会入驻学校创业基地。

涂忠仁教授说,过去我们学院没有在校大学生创业过,我很佩服他们的勇气,觉得他们的点子也不乏市场和新意。刘雨季是我的学生,他最大的特点是会“偷师”,“建筑动漫设计的lumion软件课堂上没教过,但他自学成才,这方面我还要向他学呢。”

A3成员给自己定了一个创业目标,我们希望做成一个专业的互联网工程设计平台,让重交的在校大学生能发挥特长试试身手,同时满足建筑、桥梁、隧道等多种工程背景的设计需求。

上游新闻-重庆晨报记者 黄晔 摄影 高科

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道