重庆交巡警挽救跳桥女孩生命 荣获“最美中国人”称号
11-17 17:20:27 来源:中国新闻网

 

图为接住跳桥少女的重庆市渝中区公安分局交巡警支队一大队王静。 钟新 摄

“我只是做了一名警察应该做的事,我就是一个普普通通的人民警察。”荣获“2011最美中国人”称号的“80”后重庆交巡警王静,以一次不顾自身安危的“完美扑救”,成功挽救了跳桥女孩的生命。在他看来,作为一名警察,拯救人民生命需要义无反顾。

16日,记者来到重庆市渝中区公安分局交巡警支队见到了王静,他穿着一身整洁的警服,一张帅气的脸庞和招牌式的温和笑容,被网友誉为重庆“最帅交巡警”、“Hold住哥”。

2011年10月11日凌晨,渝中区警方接到有人在该区人行天桥上要跳桥轻生的讯息后,王静和战友迅速赶到现场,立刻布置救援现场。突然,情绪激动的女孩从6米多高的天桥上纵身一跳。危机时刻王静义无反顾冲上前去,双手牢牢地接住了女孩,然后又借力顺势倒下,用自己的身体将女孩护住,成功挽救了女孩的生命,两人均安然无恙。

“当时来不及多想就冲上去了。拯救生命本来就是我们的职责,我也没想过有什么回报。”在谈到使自己出名的那一接时,王静笑得很腼腆。

缘何能成功救下跳桥女孩且两人毫发无伤时,王静坦言,自己做过特警,还喜欢踢足球当守门员,丰富的经历让他能够果断出击、成功救人。王静一直说自己只是做了该做的分内事。“我是重庆市4万多民警中的一员,我想正是有了这4万多人民警察他们爱岗和无私的奉献,才支撑起了重庆的平安建设。”

自从“完美一接”之后,王静获得了获得2011年度法治人物之“2011最美中国人”称号,2012年被评为“全国特级优秀人民警察。面对荣誉,王静告诉中新网记者:“我获得的奖励,都是人民给我的。我会做好本职工作,带领更多的同事做好事,以此来回报社会。”

图为接住跳桥少女的重庆市渝中区公安分局交巡警支队一大队王静。 钟新 摄

如今,王静已回到了自己平凡的岗位上,重复着在别人眼中辛劳、琐碎,甚至有时会面对危险的交巡警工作,但他始终会义无反顾冲上前。

“70、80后已成为社会的中坚力量,网络时代下我们需要用更新的形式让年轻人感受榜样力量、劳模力量,全身心在工作岗位上奉献个人力量。”作为新时代的模范,王静说,过去的荣誉鞭策着自己要更加爱岗敬业,把全心全意为人民服务的精神落实到实处,希望“线上新声”活动能更广泛的传扬劳动最美的正能量。

11月,由重庆市总工会、重庆市文化委员会和中国新闻社重庆分社联合主办的“时代强音——劳动的脉搏”2016重庆首届职工“线上新声”活动全面启动。该活动将用图、文、视频等系列作品展现重庆新时代下职工新貌,诠释重庆广大职工群众辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的时代理念,推动形成爱岗敬业、甘于奉献的社会风尚,奏响劳动创造的时代强音。

原标题:“最美中国人”王静:只是做了一名警察该做的事

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道