建筑垃圾制成透水砖 用它铺地面可防止城市内涝
11-17 18:18:20 来源:上游新闻-重庆晨报

建筑垃圾经过筛选、水选、打粉加入新材料后制成的透水砖,每平方米每分钟可透水28公斤,使用了这种透水砖的地方,就不再担心城市内涝了。近日,由重庆环卫集团牵头,联合重庆大学共同实施“建筑垃圾建材资源化利用成套技术与装备研究及示范”项目,通过市科委组织的结题验收,将在全市推广。

主城区每年产生建筑垃圾350万吨

据了解,我市2015年产生的建筑垃圾350万吨,这些建筑垃圾之前是用填埋的方式进行处理。这些建筑垃圾中的有害物质经雨水冲刷进入水体,会污染水环境,同样,建筑垃圾在运输填埋过程中产生大量粉尘,影响空气质量。为此,重庆市在主城区布置了4座现代化建筑充料资源利用工厂,其中渝北黑石子和南岸广阳建筑弃料资源化利用厂已经投产。“我们这边一年可处理建筑垃圾80万吨,加上南岸广阳建筑弃料厂,一年我市可处理 140万吨建筑垃圾。”环卫集团益卫生态环保科技有限公司相关负责人介绍。

建筑垃圾制成的透水砖 每平方米每分钟可透水28公斤

建筑垃圾怎么变成透水砖的呢?“我们经过分选、破碎、筛选、水洗再加入新材料后,就可以制成标准砖、透水砖等新型环保再生建材。”在生产现场,工作人员给我们做了试验,一瓶瓶装水倒下去,几秒钟时间,透水砖的表面已经没有水了。而据介绍,这种透水砖每平方米每分钟可透水28公斤,也就是说,即使下大雨,只要用这种透水砖铺的路面,都不会形成内涝。目前,这种透水砖已经在巴滨路、杨家坪大循环人行道发行等工程中使用。

目前,我市两座建筑垃圾处理厂,可处理140万吨建筑垃圾,年产砼骨料35万吨、标准砌砖6万立方米、透水砖91万立方米,处理规模全国第一。如果这140万吨建筑垃圾直接采用堆砌掩埋方法,按高2米计算,每年可节约建筑垃圾堆放用地551亩,同时,可减少取土74万立方米,相当于节约了2米深耕地551亩,合计年节约土地1102亩,解决了取土烧砖、开山取石破坏耕地和建筑弃料堆放占用土地等问题。

更重要的是,南岸和渝北两个厂全自动吸尘,粉尘浓度低至22mg/立方米,远低于国家标准120mg/立方米。加上两厂为全自动电气化生产,可年节约标准煤13055吨,减排二氧化硫208吨,二氧化碳3.7万吨。

上游新闻-重庆晨报记者 罗薛梅 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道