派出所收到大红请柬:百岁寿星要请民警吃饭
11-17 18:22:47 来源:上游新闻-重庆晨报

 

派出所接到报警多,而收到请柬,这还真是件稀罕事情!

这请柬请谁呢?1号一大早,一对70多岁的老夫妇,便将一封大红请柬送到了南岸区公安分局花园路派出所。送请柬的老夫妇特意交代:“宴席不喊外人,只请家里人,但花园路派出所的民警一定要参加!”

为此,派出所专门开了个短会,最终决定集体赴宴。5位赴宴的民警特意换下了警服,穿上了便装,就像平常“走亲戚”一样,带上果篮和祝福,为辖区老寿星李希直老人庆祝百岁大寿!

都说真心才能换真情,谁说不是呢!

一封大红的请柬

不喊外人,但民警必须请来

这封大红请柬的故事还要从半个月前说起。 

11月1日,已经是深秋的重庆,空气中更显得几分寒意。而位于南坪中心最热闹的区域,花园路派出所还是一如既往的忙忙碌碌、吵吵嚷嚷,一大早,空气中已经多多少少有了点剑拔弩张的紧张气氛。

谁也没有想到,一对70多岁的老夫妇张贵友和陈蓉章,来到南岸区公安分局花园路派出所,送来了一封大红色请帖!

“给排除所送请柬?这事还真没听说过!”大红请柬也让现场的忙碌和紧张缓和了下来,“这请柬请谁呢?”

和陈蓉章已经是“老熟人”的派出所警长林然,这才猛然想起,早在上个月18号,派出所就接到陈蓉章的电话邀请,说是要请民警赴宴。林然说:“当时,大家都当是一次普通的感谢,哪里会想到老人家还真的把大红请柬送到了派出所来!”

而送来请柬的陈蓉章夫妇一再交代:真正的邀请人,原来是夫妻两年近百岁的母亲李希直老人。

11月13日,李希直老人办百岁宴,老人千叮咛万嘱咐,“百岁宴不喊外人,只请家里人,但花园路派出所的民警一定要请到!”

花园路派出所专门开了个短会。一点小小的帮助,有的还是分内的工作,却被群众一点一滴记在心里,这难道不是身为人民警察最大的光荣与满足吗?

派出所决定由5位民警集体赴宴。

一个特别的心愿

感谢的话,一时半会儿都说不完

老寿星的百寿宴热闹而隆重!

11月13日,在南岸区花园二村2号1单元李希直老人家,亲朋好友齐聚一堂,房间里回荡着欢声笑语,“老寿星”李希直老人穿着大红色的唐装,虽然已是百岁高龄,但老人家精神矍铄,神采奕奕,满脸都是幸福的笑容。

花园路派出所教导员陈俊池带队,就像平常“走亲戚”一样,为老寿星送上果篮和祝愿。教导员陈俊池凑近老人耳边,向老人表达着歉意,因为工作繁忙,很多民警都不能赶来为老寿星送上祝福。

而看到熟悉的民警,李希直老人笑得合不拢嘴:“你们能来,我今天特别高兴!也了却了我表达谢意的心愿。”

老寿星要谢啥?

老人的女儿陈蓉章告诉上游新闻-重庆晨报记者,感谢的话太多,一时半会儿根本说不完!

陈蓉章说,妈妈有一句口头禅:“有事的时候,还是民警靠得住!”

记得有一回,时间都记不清了,李希直老人出门散步,不想竟走丢了。陈蓉章急得直跺脚!最后,还好被花园路派出所的民警找了回来。

一段多年的真情

相识多年,好多民警都成了熟人

陈蓉章说,她今年70岁,也是个老人了。而母亲年事更高,更需要别人照顾。

2013年,陈蓉章患上老年病,生活上照顾自己已显得捉襟见肘,照顾母亲更是难以周全。虽然晚辈们会时常来照顾,但有时,远水解不了近渴。

花园路派出所警长林然在一次入户时偶然了解到了这个情况。林然想,不忙的时候,尽量多到陈蓉章家看看,多照顾一点是一点。

而这一看,就是三四年。花园路派出所好多民警都和陈蓉章一家成了熟人。

陈蓉章说,因为已是百岁高龄,妈妈忘记了很多事情,有时候连家里人的名字都记不起来。陈蓉章也经常记不住家里人的电话号码,但遇到事情总能想起110。

“说起来你可能不信,我脸上的眼镜比玻璃瓶厚得多,你站在我面前,我也看不清你。”李希直的外孙女张敏告诉上游新闻-重庆晨报记者,因为看不清,没有方向感,她这几年不知道迷路多少次,而几乎每一次都是民警送她回家。

张敏的故事,重庆晨报也报道过。(详见2014年11月27日17版《戴着1600度眼镜常迷路 多亏民警送她回家 》)

上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道