首页 > 重庆 > 正文
震撼!兰英大峡谷挂璧公路直通云霄
11-26 12:32:19 来源:上游新闻-重庆晨报

鸟瞰建在悬崖上的巫溪兰英大峡谷挂壁公路,壮观大气,云雾中更显神秘。

巫溪兰英大峡谷挂壁公路串起满山红叶,犹如仙境。

孩提时代,我起旱(巫山土话,“走旱路”、“走路”的意思)从大昌镇兴隆街去官阳镇芹菜坝外婆家,近路的话,就得沿着洋溪河(大宁河大昌段的一条支流,曾叫“双河”)一直往上走。走呀走,河谷越来越窄,河水越来越小,山愈来愈来高,路愈来愈陡险。

那个年代,物质匮乏,我只想早点到外婆家,吃“箜洋芋”、“腊猪蹄”、“蓑衣饭”(玉米面里加少量的大米)。沿途的风景,在我眼里不是美景,是恶水,穷山。

走过“大堰”、趟过“朱洞子河”,向右爬段长陡坡就能达到芹菜坝的下坝。这个时候,我在陡坡上,往前方看,一直有个疑问:这个峡谷的尽头在哪里呢?

道路旁的彩林如画一般,更显秋意浓。

2016年11月15日下午3点多,我在巫溪兰英大峡谷挂壁公路上徒步,红叶漫山,层林尽染,映入眼帘。“兰英大峡谷的河水流入哪里?”巫溪县委宣传部新闻科科长冉春轩一句“流入你们大昌双河,你还不知道呀”,解开我30多年的那个疑问,“喔,原来洋溪河的尽头就是兰英大峡谷嗦!”

巫溪兰英大峡谷挂壁公路如弯月一般在彩林中穿行。

蜿蜒起伏不见尽头的巫溪兰英大峡谷挂壁公路。

相传唐武则天登基后,庐陵王李显被贬到湖北房县一代,其部将薛仁贵之孙、薛丁山之子薛刚与其妻纪鸾英在此安营扎寨,逍遥生活。当地口音“鸾”“兰”混淆,故后“鸾英”叫“兰英”,其峡谷也取名“兰英大峡谷”。它,起于巫溪县双阳乡止于巫山县大昌镇,北靠湖北神龙架,全长60多公里,平均深度1200余米,最深处2500余米,最窄处仅13米,被誉为三峡地区乃至世界最具视觉冲击力的大峡谷。

兰英乡位于巫溪县境东部,距县城46公里,面积96平方公里,辖兰英、西安、高洞三个村,人口3317人,特产中药材、烟叶、生漆。挂壁公路(曾叫“西槐路”)是兰英乡与外界连接的唯一交通要道,全长12.7公里,1991年开工建设,1997年完工通车,2009年硬化,路面宽度4.5米。巫溪县交委于2013年对该路段设置了每公里不少于3个的错车道,方便车辆通行。

修在悬崖上的巫溪兰英大峡谷挂壁公路直通云霄好似天路。

走在这条乡道上,既为兰英大峡谷的自然风光壮美所震撼,又为在复杂地形险峻地势上修建的挂璧公路所惊叹。第一个观景平台上,拍摄婚纱照的一对恋人,给奇特的兰英大峡谷美景增添着烂漫与温情。

从兰英乡政府向东,就是“西安路”,“西安路”接道“西槐路”,里程 28公里,全路段海拔落差近900米,有33个回头线,是西安村2200余人出行的唯一要道。这里海拔相对较高,盛产药材、山羊、土鸡、烤烟及水果。原来由于道路不通导致运输不畅,村民们慢慢失去了销售土特产的热情,腊肉、香肠、土鸡都不会拿到市场上去卖。

兰英乡政府相关负责人介绍,随着景区原生态美景的影响力和不可复制性,有越来越多的游客从主城及重庆周边省市前往巫溪,感受兰英大峡谷的魅力。游客来了,消费有了,乡亲们腰包鼓起来了。在兰英乡大力发展旅游产业的同时,当地村民搞起农家乐、农副产品,以往山高路远的山沟沟变成了金洼洼,发展旅游为巫溪脱贫找到一条致富路。

上游新闻-重庆晨报记者 熊远树/文 鞠芝勤 苑铁力/图

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道