半夜被一口气憋醒 一查竟是心衰
11-26 12:48:01 来源:上游新闻-重庆晨报

11月26日是第二个“全国心力衰竭日”。你知道吗?进入冬季后,反复感冒不好,就有可能诱发心衰,连日来,第三军医大学新桥医院已收治了好几名这样的就诊者。专家提醒,在感冒流行季节或冬季气候骤变的情况下,心脏病患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,还应少去人群密集之处。

一场老不痊愈的感冒 导致心衰

家住沙坪坝区的程奶奶,今年72岁,11月25日一早,她便被家人送到了新桥医院急诊科。家人说,最近其一直感冒咳嗽,吃感冒药也只能缓解下症状,但总是会复发,老人本来就有高血压,咳嗽得厉害时,常会引起胸闷胸痛。家人觉得不对劲,于是将她送往医院,幸好送医及时,因为经检查,老人已有心衰的早期表现。

第三军医大学全军心血管病研究所教授王江表示,心衰是各种心脏疾病的严重和终末阶段,发病率、死亡率高,其病因以冠心病居首,其次为高血压。

“小小感冒也能诱发心衰。感冒、病毒细菌感染会导致呼吸功能减退,缺氧等因素将导致心脏功能下降,增加心衰风险。”王江说,老年人往往患有高血压、冠心病、糖尿病等,一旦发烧、咳嗽,会加重心脏负担,甚至发生急性心梗、重度心衰等,危及患者生命。

所以,在感冒流行季节或气候骤变的情况下,心脏病患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服;还应少去人群密集之处,避免罹患病毒或细菌感染。有心肺病史的人应注意尽早诊治感冒,预防心衰。心衰早期信号一旦出现,必须尽快就医。

半夜被一口气憋醒 需重视

此外,有些人经常睡到半夜就出现气短、胸痛,严重时会被“一口气”憋醒,这些症状有可能是心衰表现,需高度重视。

78岁的崔大爷,是王江最近接诊的一位病人,最近,老人经常睡到半夜突然气短,呼吸不顺,甚至被憋醒,有时咳嗽一两声就会缓解,严重的则必须在床上端坐一会,做几次深呼吸才会好点。经过检查,老人已有心衰的早期表现,必须住院观察治疗。

王江表示,像崔大爷这种患者不在少数,尤其以老年人居多。这是因为夜间患者睡觉时,回心血量增加,心脏负荷也加大;而平卧时膈肌上抬,肺容积减少,致使夜间肺功能较日间降低;再者,卧位时肺的位置比心脏低,血往低处流,容易导致肺淤血,所以,心衰患者往往是熟睡后开始感觉呼吸困难。起坐后,由于回心血量减少,膈肌下移,肺淤血减轻,患者症状就会逐渐好转。

据悉,心衰是一种危及生命的状态,是所有心脏病的终末阶段,具有较高的发病率、死亡率,五年生存率与恶性肿瘤相近,严重者一年内病死率高达50%,临床中高达一半的心衰患者都经历过中枢性睡眠呼吸暂停,必须高度重视。

医生们提醒,如心衰患者出现上述症状,需立即服用心肌梗塞药物,而不是服用咳嗽呼吸类药物;让他坐在床边、椅子上,双腿自然下垂或者踩在小板凳上,上身前倾;同时一定要安抚患者,帮助其消除紧张情绪。如果有条件,可以立即给患者吸氧,能缓解呼吸困难的症状。严重者需立即送往医院急救。

上游新闻-重庆晨报记者 王珊

 
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道