四间年代教室,带校友玩穿越
11-26 14:53:14 来源:上游新闻-重庆晨报

校友和学生们在玩老游戏

26日,重庆市南坪中学迎来60周年校庆,历届毕业生、老校友纷纷回校,走进崭新的校园,他们惊喜地发现原来的教室居然还在。

年代教室感受穿越

在学校的主干道上架起了四扇校门,走过60年一个甲子,留下了很多泛黄的老照片。现在的重庆市南坪中学以往还有三个名字——重庆市南坪实验学校、四川省重庆市南坪中学校、重庆市第86中学校。

穿过老校门,来到操场,校友们惊奇地发现这里有4间风格各异的年代教室。

走进50年代的教室,孩子们穿着灰蓝的制服,在玩打弹珠、印钢镚的游戏,讲台上有毛主席像,还有大家耳熟能详的“好好学习,天天向上”。

旁边一间60——70年代的教室,讲台上挂着“团结就是力量”,孩子们穿着军装、胶鞋,课余时间玩的是跳皮筋、叠飞机。

第三间是90年代的教室,讲台上挂的标语是“描绘社会主义美好未来”,那时的孩子已经有运动款的校服了,课余时间他们修房子、玩跳棋、模仿。

第四间教室是现在的摸样,穿着彩色相拼校服的孩子们在课堂上学习科学技术。

初96级毕业生袁姝美兴奋不已,她跟同学们一起玩弹珠、翻花绳,“感觉回到20多年前了,我上学的时候很喜欢跟小伙伴玩这些游戏。”

袁姝美的妈妈杨出荣也是南坪中学72届学生,60岁的杨出荣回到母校感动异常亲切,“真的没想到,校名变了,校址迁了,老师同学都变老了,但母校的感觉还是那个样。”

校友讲台润泽心田

下午,南坪中学举行了一次别开生面的校友论坛。59级3班毕业生钱应璋,曾在研发歼10飞机上做出过杰出的贡献,她给同学们讲述了自己与歼10的故事。

获得中国科学院凝聚物理专业硕士的初92级3班、高95级1班学生沈俊跟校友们分享了《3D与生活》。

考入重点大学的校友杨智、徐骅、刘姝跟学弟学妹分享了,自己的学习经历,期盼润泽心田,静待花开。

校庆活动上,还有一群风姿卓越的退休老教师,他们表演了音诗画《南中赋》。退休5年的数学老师金红说:“我在南坪中学教了20多年书,南中是一个温暖的大家庭,再次回到学校,看到校园里朝气蓬勃的学生和昔日教过的学生,太开心了。”

上游新闻—重庆晨报记者 黄晔 许恢毅

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道