阳光归来公园打拥堂 气温仍低减衣要不得
11-26 17:31:40 来源:上游新闻-重庆晨报

11月26日,阳光重返山城,市内各大公园、步行街上一片欢声笑语。上游新闻-重庆晨报记者 高科 摄

天气晴好,市民在碧津公园划船、晒太阳。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄

26日白天,包括主城在内的重庆多地迎来了灿烂的阳光,市民纷纷走出家门迎接暖阳的洗礼。不过,虽然阳光灿烂,但气温却仍旧低迷。

阳光正好公园打拥堂

26日,除了酉阳、南川在内的6个区县出现了微量降雨外,重庆大部分地区都阳光灿烂。早上,主城笼罩在一片薄雾中,从高处望去,解放碑的楼栋被云雾笼罩,恍若仙境。

中午时分,薄雾逐渐散去,阳光越发灿烂,加上本就是周末,许多市民和家人一起出门享受好天气。主城的照母山公园、渝北中央公园等地游玩的市民打起了拥堂。甚至连江北嘴千厮门大桥附近的草坪上,也有不少前来晒太阳的市民。

而许多有车的市民则选择了近郊游,家住渝中区的何女士早上看见阳光正好,就立马带着家人前往铜梁安居古镇玩耍,“孩子已经五天没出过门了,有太阳刚好出门活动。”因为怕两岁的女儿被冻感冒,这周,帮何女士带孩子的爸爸妈妈也没有出过门。

上午11点多钟,何女士一家驱车赶到安居古镇,却发现找停车位并不容易,“本来以为天气冷出来的人不多,却发现古镇里车都要停满了。”

气温仍低提前脱衣要不得

“虽然有太阳,但是感觉还是很冷。”26日,和家人一起到鹅岭公园晒太阳的小刘却被冻得只能中途回家拿衣服。

太阳并没有让气温上升,这是许多人的同感。早上出门前,家住较场口的刘易觉得阳光充沛,中午气温一定会升高,于是只穿了一件薄毛衣和风衣就出了门,“结果到了中午冷成狗,差点感冒。”

实际上,截至26日下午4点,重庆仅有7个区县的最高气温在15℃以上,其中彭水以16.6℃达到全市最高温。而主城区的最高气温仅为14.7℃。

气象专家称,未来两天好天气继续,确实会让气温有所回升。但由于前期重庆气温较低,加上阳光出现会在早晚形成辐射降温,所以这两天全市大部地区的最高气温仅在15℃左右,而最低气温依然只有4-5℃,城口等高海拔地区的最低气温也将持续低至0-1℃。

而根据来自重庆市气象局信息中心的数据,从11月22日重庆出现强降温过程以来,截止到25日,全市平均气温仅为8.3℃,创下了自1976年以来的历史同期最低值。

天气预报:

26日夜间到27日白天,各地多云间晴,坪坝河谷地区早上有雾。大部分地区气温3~18℃。区:晴间多云,早上有雾,6~16℃。

27日夜间到28日白天,各地多云转阴天,局地有零星小雨。大部分地区气温5~16℃。主城区:多云转阴天,9~14℃。

28日夜间到29日白天,中西部、东北部地区阴天有间断小雨,东南部阴天。大部分地区气温6~13℃。主城区:间断小雨转阴天,9~12℃。

上游新闻-重庆晨报记者 石亨

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道