男子连续上网近两月瘦成皮包骨 网吧报警:劝他回家吧
04-19 14:13:03 来源:上游新闻-重庆晨报

75001_副本1.jpg

男子谭某某在渝北区龙溪街道某网吧连续上网近两月,饭也不怎么吃,人也逐渐瘦成皮包骨了。网吧工作人员担心他的身体吃不消,多次让他回家去休息,他也不离开,网吧只好报警求助。

两个月里,他变得越来越瘦

4月19日,上游新闻-重庆晨报记者来到位于渝北区龙溪街道的这家网吧,这里便是谭某某“蜗居”的地方。网吧收银员李女士介绍,谭某某起码2月中旬就来网吧上网了。“直到4月13日,我们看他实在是太造孽了,就报了警。”

李女士说,谭某某年龄大概在20岁左右,在网吧一个靠边的地方上网打游戏。“当时大家都没有想到,他会就此在这里‘住’下来。”李女士说,在最初的一段时间里,谭某某每天打《英雄联盟》,肚子饿了就点外卖、吃泡面,生活至少还有保障。

过了一段时间,谭某某在网吧认识了几个朋友,这些朋友到了饭点,还会请谭某某吃饭。“大家可能也是觉得他没钱了,就来帮忙,可是后来朋友走了,他也没有办法一日三餐按时吃饭了。”由于谭某某在网吧正常上网,工作人员也不能干预,只是会去问问他为什么不回家。谭某某也不理会,依旧自顾自地玩游戏。

进入4月,谭某某可能是真的没有钱了。他关了电脑,换到了一个更靠角落的地方,整天面对关闭的电脑,在沙发上瘫坐着。“这个月里,他再也没有吃过饭,每天就喝糖水。”李女士说,有网管看见谭某某不吃饭很心疼,就给他煮稀饭吃,可是他却摇摇头,用微弱的声音说:“我吃不下了。”

帮忙联系家人,可父母却不要他了

整个在网吧的时间里,网吧工作人员发现他从没有离开过网吧大门,而且也不洗澡。“每天就在卫生间洗洗脸,头发油了,也就在水龙头下冲洗一番。”因为长时间不洗澡,谭某某身上的异味也很大,大家劝他回家洗澡,可他依旧我行我素。

大家想着帮谭某某联系一下父母,拿到手机号拨通后,家人对谭某某并不关心。“他的家人说,就让他在外面好了。”

4月13日,谭某某的情况更加糟糕。李女士说,看着他一天天瘦弱下来,大家便更想去帮助他。但谭某某已经有些语无伦次,神情恍惚了,显然是已经饿得虚脱了。无奈之下,网吧工作人员给网吧老板打了个电话,告知其谭某某的情况。网吧老板到场后,发现男子状态极差,并且说不清楚事情了。于是,大家把他搀扶起来,带到网吧的门口处坐着,并与警方取得联系。希望警方来帮帮忙,劝劝谭某某快回家。

民警帮找宾馆让他住下,他保证不再上网了

4月13日晚上9时,渝北区公安分局新牌坊派出所接到网吧工作人员报警称,一名男子已经在网吧连续上网几十天,人都瘦得不行了,担心他出事,希望民警能劝他回去休息。

民警赶到现场,见谭某某整个人都很清瘦,脸上颧骨突出,双眼无神。民警询问他相关信息时,他甚至都不能很流利地回答。见他身体状况已经不是很好,民警出去买来了水和面包给谭某某吃。

民警介绍,谭某某系石柱人,今年22岁。当时,他身上只剩下几十块钱了。眼看天色已晚,民警和网吧老板也觉得心疼,网吧老板便拿出几百块钱,让谭某某先填饱肚子,有路费之后再好好找个工作,不要再这样浑浑噩噩过日子了。民警也自掏腰包在附近找了一家宾馆让他住下,并对他进行教育,不要再沉迷于网络,好好休养一下回家。石某向民警和网吧表示感谢,也保证再也不这样没日没夜地上网了。随后,两位民警扶着谭某某将他扶去宾馆。

相关新闻>>

“蜗居”网吧现象时有发生,男子用洗手液洗头

在渝北区龙溪街道的另一家网吧,工作人员告诉上游新闻-重庆晨报记者,网友“蜗居”网吧的现象并不是什么稀奇的事情。前段时间,在这家网吧也出现过这样的情况。

工作人员介绍,一名男子在网吧上网一个多月,和谭某某的情况相同。他也几乎是把网吧当家,吃喝拉撒睡全在这里。“身上的异味特别重。”最让工作人员受不了的是,他还会在卫生间用洗手液洗头,洗完头后继续上网和女网友视频聊天。由于味道已经影响到其他网友正常上网,网吧老板也亲自过来和他沟通,将他劝离。

“有些顾客一来就掏好几千的网费,直到费用花完才走。”工作人员表示,对于这种情况,他们也很无奈。毕竟谁也不希望在自己工作的场所里发生意外情况。“长时间的上网真的对人的身体很不好,也希望媒体能多呼吁让大家合理安排时间,理性上网。”

去年5月,在大足区某网吧,就有一名21岁男子因长时间上网,在沉睡42小时后被家人发现已经去世,法医初步判断是因为身体透支猝死。民警发现,在2016年不到半年时间,这名男子在不同的网吧上网共186次,几乎每天都会去网吧,每次上网时间最少2小时,最多的一次连续上网达15小时。

上游新闻-重庆晨报记者走访重庆多家三甲医院,有医生认为,年轻人在玩网络游戏时,大脑处于高度兴奋、紧张的状态,心跳也会加快,身体负荷加重。尤其是晚上熬夜上网,神经持续兴奋易造成心律紊乱。医生提醒,年轻人要少熬夜、保持生活规律。上网时间不宜过长,若长时间上网出现胸闷、心慌、呼吸不畅等症状,要立即停止上网。可以通过深呼吸,改善身体各部分缺氧状况;还可闭目,迅速恢复精力。

上游新闻-重庆晨报记者 钱也


  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道