男子抢劫逃亡三年自首:让儿子过上正常人的生活
04-19 17:18:31 来源:上游新闻-重庆晨报

downLoad-20170419172836_副本.jpg

陈之。警方供图

三年前,他参与抢劫后潜逃外地;三年中,他一日三惊寝食难安;三年后,他因为儿子上户口,良心发现,决定投案自首,重新开始。

近日,在广州潜逃三年的抢劫犯罪嫌疑人陈之向九龙坡警方自首,揭开了一个逃犯苦涩的逃亡心路。他说,他再也不想过“看不到太阳”的日子了!

三年前,找工作未果 他伙同老乡抢劫后潜逃

2014年7月份的一天晚上,在九龙坡含谷镇含谷广场附近,一名20岁左右的男子被三个年轻男子殴打并抢劫了身上所有值钱的东西,包括半包烟、一块手表、一部三星手机和现金300多元。

被害人头部被打伤,还被嫌疑人用尖刀抵住腰部威胁。因为含谷已经多年没有发生此类恶性案件,此案对含谷辖区的居民造成一定恐慌,九龙坡警方高度重视此事,当即抽调派出所和刑警队的警力对此案进行侦办。10天之内便将此案的两名嫌疑人抓获。

经过讯问,原来这三个嫌疑人都是重庆奉节的老乡,三人准备到重庆主城打工,但是在白市驿附近住了一周左右一直没有找到合适工作,便想去抢钱来再维持几天生活,其中一人还带了一把水果刀。在含谷广场附近,三人看到正在打电话的受害人,便殴打了对方,让其把身上所有值钱东西拿出来时。

因为受害人稍有犹豫,嫌疑人把刀拿出来威胁对方。两名嫌疑人供述称,还有一名叫陈之(化名)的同案犯,事发后“跑掉了”,不明确具体的下落。

逃亡中娶妻生子 儿子的户口问题帮他下定决心

经过审讯,民警获得了陈之老家的住址。三年里,民警多次到其奉节的老家蹲守,但并没有将其抓获。过年过节的时候,也不见这个陈之回家,案件陷入僵局。

潜逃的三年里,陈之一直藏身在广州一个小乡镇,用一个捡来的身份证在一家塑料厂打工。期间,他还谈了一个女朋友并生了一个儿子。

但是,表面平静的生活却不能抚平陈之内心的惶恐和波澜。身负案底的他神经时刻保持紧张状态,为此患上了严重的神经衰弱。

同时,心里藏着事儿的他对工作也是应付了事,打不起精神,日子过得磕磕巴巴。“就像贴着墙根走路的老鼠,挺不起腰杆”,他苦恼至极,渐渐萌发了投案自首换取自由的想法。

儿子的户口问题最终成为陈之最担心的问题。儿子在广州出生,马上就要要上幼儿园。但是,因为陈之是逃犯,被网上追逃,在全国警方信息共享的环境下,儿子上户口成了一道大难题。

自首后,他想和儿子过正常生活

尽管他多方想着解决办法,但始终无法越过这道红线。“下一代有下一代的生活,因为我的过错牵连到儿子,我这个做父亲的有罪”,万分内疚的陈之在女友和父母劝说下,最终决定把自己年轻时犯下的错误承担起来,让自己的儿子过上正常人的生活。

4月17日,他返回重庆,到九龙坡含谷派出所投案自首。目前,该案现在正在侦办之中。

陈之投案后,对民警说,现在他虽然失去了自由,但内心却获得了从未有过的平和。“等我出来,我可以抬着头抱着儿子在大街上遛弯,再也不用躲着过活,真实太好了”。

上游新闻-重庆晨报记者 景然

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道