重庆珍档 | 有重庆“红楼”之称的亚细亚火油公司在哪里?
04-21 09:28:07 来源:实况新闻-重庆时报

被称为重庆“红楼”的亚细亚火油公司位于南山马鞍山56号,一片长满了茂密树木的小坡下,远远地看着隐藏在树影中忽明忽暗。精致的拱门房檐、楼梯扶手上的雕花、镶嵌了琉璃的木门、房间里西式的壁炉和摆件,这些被岁月沉淀过的历史又像一则新篇章在眼前展开。

亚细亚火油公司是现在著名壳牌汽油的前身,在19世纪的时候曾垄断亚洲特别是中国的销售市场,是世界石油销售辛迪加之一。100多年前,煤油进入重庆,取代了人们用了千百年的桐油、菜油。最先进入重庆市场的是美国美孚石油公司。几乎在同一时间,英商亚细亚火油公司、美商德士古洋行也紧随其后来到了重庆。

1898年,亚细亚火油公司开始从外国进口洋油向中国销售。民国初,万县重姓富商与汉口亚细亚分公司签订代理向四川买办合约。亚细亚公司派出买办左德范来重庆做销售代理。随后,亚细亚公司直接派洋员来重庆设立分公司,建立经销点,逐步扩大业务和商品倾销。

据资料记载,20世纪二三十年代,英国亚细亚火油公司、美国美孚石油公司、德士古石油公司相互竞争激烈,亚细亚公司在四川开设了34个经销处,美孚公司开设19处,德士古开设14处,在竞争中亚细亚公司处于强势。亚细亚公司主要经营煤油、汽油、柴油、机油、鱼烛等,尤以壳牌汽油质量为佳。

1950年上半年,重庆市政府接管亚细亚公司唐家沱油库,1951年4月,亚细亚公司的存货和设备被重庆市石油公司全部征购,从而结束了亚细亚公司在重庆的经营活动。同年,亚细亚火油公司在中国大陆的业务结束。

亚细亚火油公司旧址修建于1923年,曾是亚细亚洋行大班、二班的豪华别墅和办公用地,在陪都时期,还曾是英国大使馆的所在地。

这栋建筑采取了经典的西式格调,精致不失质感。幽静的小巷,青砖绿瓦的别墅被斑驳的树影包裹着,浅绿色的栏杆和窗棂无不彰显着那个时代最前沿的建筑美学。

1991年1月10日,亚细亚公司旧址被公布为南岸区区级文物保护单位。重庆直辖后,南岸区政府于2002年7月4日再次将其公布为南岸区区级文物保护单位。

重庆时报记者 李文彬 摄影报道

原标题:有重庆“红楼”之称的亚细亚火油公司在哪里?

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道