小学诗词大会 场面好热烈!
04-21 11:08:31 来源:上游新闻-重庆晨报

downLoad-20170420182324.jpg

△比赛现场。

余秋雨说:“在孩子还不具备对古诗文经典的充分理解力的时候,就把经典交给他们,乍一看莽撞,实际上是文明传承的绝佳措施。幼小的心灵纯净空阔,由经典奠基可以激发起他们一生的文化向往。”传承经典,重庆中小学在行动。

20日,在世界读书日(23日)来临之际,天台岗小学南湖校区举行了“国际读书日,中国范表达”首届校园诗词大会,全校近1500名孩子经过海选,30个班级组成代表队赴会。

赛诗形式丰富多样

downLoad-20170420182313.jpg

△比赛现场。

考虑到全校一至六年级同学语文学习进度不同,掌握、积累的古诗词有别,因此校园诗词大会分为低、中、高段三场。

语文备课组老师担任出题者、现场主持、评委、记分员。而每个班海选3名队员组队为班级荣誉而战,另外6另拉拉队员可协助答题。低段语文备课组组长季顺梅介绍,他们的出选题的古诗均来自教育部划定的小学必背古诗,初选赛有12首诗,拔高比多题来自15首诗。场上的选手背诗不能重复。

3、4年级的赛场上赛诗形式更为丰富,分九宫格、12宫格、接读诗句、填空、抢答5轮进行。而5、6年级赛场上的难度系数又有所增加,分笔试、口试两大类。高段语文备课组组长周畅说,笔试题是10道填空题,口试设九宫格、12宫格、飞花令,但题目比起中段更具迷惑性。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道